Голосование нарвитян также будет проходить двумя способами - с помощью ID-карты на специальном сайте, который еще предстоит создать, либо на бумажном бюллетене, при предъявлении удостоверяющего личность документа. Где и когда будет проходить голосование, должна будет предварительно сообщить городская управа.
Предложения, которые получили поддержку горожан на голосовании, будут совместно реализовывать автор предложения и управа. Разработчики программы считают принципиально важным, чтобы авторы идей сами занимались их претворением в жизнь, а не только требовали этого от управы.
Участвовать в программе смогут и физические, и юридические лица, но, видимо, отдельно запрещено будет подавать свои идеи чиновникам горуправы (казус, когда в народный бюджет вошли предложения чиновников, был в Нарва-Йыэсуу).
С этой недели программу поддержки гражданских инициатив обсуждают депутатские комиссии. Программу представили на обсуждение депутаты от правящей фракции Татьяна Стольфат и Елена Пахомова. Последняя является также председателем депутатской комиссии, которая работает с городским бюджетом, поэтому принятие программы городским собранием можно считать весьма вероятным.
По словам Татьяны Стольфат, финансировать ее предполагается из средств, которые удастся сэкономить на различных конкурсах госпоставки. Поэтому, хотя объявлено, что на программу будет выделяться до 200 тысяч евро в год, в реальности сумма может сильно колебаться - как в меньшую, так и в большую сторону.
Для сравнения, по данным Татьяны Стольфат, народный бюджет в Тарту составляет около 150 000, в Вильянди - 30 000, в Тапа - 20 000, Рапла - 30 000.