В Ливане 27 человек признаны виновными в похищении и пытках семерых туристов из Эстонии
Пятерых приговорили к пожизненным срокам

Освобожденные эстонские велосипедисты.

ФОТО: Stanislav Moshkov

В Ливане Бейрутский суд в среду приговорил к длительным тюремным срокам членов группировки, которая восемь лет назад похитила семерых эстонских велосипедистов, пишет Postimees.

Суд решил приговорить лидеров группировки к пожизненному тюремному заключению, остальные получили различные сроки. Всего суд признал виновными 27 человек.

Суд признал членов группировки виновными в том, что они в марте 2011 года похитили и пытали семерых эстонцев, держали их в плену 111 дней с целью получения выкупа от Эстонии. Также членов группировки признали виновными в угоне автомобиля, организации с помощью угнанного автомобиля ограбления и пособничестве в преступлении. Угнанный автомобиль группировка использовала для убийства высокопоставленного военного Расшида Сабри и организации попытки убийства Мохаммеда Яссини.

Суд приговорил Расшида Салехи, Халеда Хаммоуди, Хуссейна Аль-Хайри, Махаммада Аль-Хайри и Халеда Хамиди к пожизненному заключению. Остальные члены группировки получили от трех до 15 лет тюрьмы.

Один из обвиняемых был приговорен к шести месяцам тюрьмы и еще четверо — к трем месяцам тюрьмы.

Двух обвиняемых оправдали.

Семеро эстонских велосипедистов 23 марта 2011 года были захвачены в плен в Ливане в долине Бекаа, когда они въехали в Ливан из Сирии. Они были освобождены через почти четыре месяца в ходе операции, проведенной при взаимодействии нескольких государств. Содействие в освобождении оказали власти Ливана, Франции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. Велосипедистов освободили утром 14 июля, а в Таллинн они вернулись 15 июля рейсом Estonian Air. Условия освобождения до сих пор неизвестны, после освобождения ходили слухи, что похитителями заплатили выкуп.

НАВЕРХ