Хельме: если Танель Кийк поддерживает кампанию о толерантности, мы не сможем с ним быть в одном правительстве
Дополнено в 17:34! «Это плевок нам в лицо»

Март и Мартин Хельме.

ФОТО: Erik Prozes

По словам ведущих политиков Консервативной народной партии (EKRE) Марта и Мартина Хельме, проводимая Министерством социальных дел кампания по призыву к толерантности — плевок им в лицо и, если эта кампания получила одобрение министра социальных дел Танеля Кийка, они больше не смогут с ним быть в одном правительстве, пишет Postimees.

Министр внутренних дел Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме сегодня в передаче Tre-raadio «Räägime asjast» обсуждали кампанию Министерства социальных дел «Мы все разные, но мы все люди».

Мартин Хельме сказал, что если эта кампания проведена с одобрения министра социальных дел Танеля Кийка, то он в один момент больше не сможет быть с таким министром в одном правительстве. По его словам, эта кампания — настоящая провокация.

Март Хельме добавил, что эта кампания — плевок им в лицо и от нее на душе остается осадок, поэтому они отчетливо заявили, что не согласны с проведением подобных кампаний.

Мартин Хельме отметил, что он прямым текстом говорил об этой кампании как с премьер-министром Юри Ратасом, так и министром социальных дел Танелем Кийком.

«Так дальше продолжаться не может. Это для нас неприемлемые вещи. Если это что-то, что министерство делает независимо от того, что сказал министр, министр должен взять под контроль это министерство. Если это что-то, что было сделано с одобрения министра, в какой-то момент этот министр...мы больше не сможем быть с этим министром в одном правительстве. Это принципиальные вещи для нас».

Кийк: кампания соответствует нашему коалиционному соглашению

По словам министра социальных дел Танеля Кийк, безусловно, нельзя назвать правительственным кризисом озвученные в радиопередаче угрозы Хельме покинуть правительство в случае продолжения кампании.

«Политики EKRE действительно озвучили свои вопросы в связи с этой кампанией в начале этой недели, когда мы собрались в Доме Стенбока. Я объяснил, какие принципы этой кампании и почему она была начата. Кампания связана с задачами Министерства социальных дел, поскольку мы также координируем политику равных возможностей в дополнение к социальной защите и здравоохранению», - сказал Postimees Кийк.

Он уточнил, что кампания совпадает с трехсторонним коалиционным соглашением, в котором говорится, что правящий союз уважает всех жителей Эстонии.

«У меня такое ощущение, что в этой радиопередаче в кампании нашли такие вещи, которых в ней нет. Кампания никому ничего не навязывает, она никак не связана с пропагандой или формированием чьих-то ценностей. Эта кампания направлена на решение реальных проблем. Цель кампании - подчеркнуть, что каждый человек должен чувствовать себя равноправным членом общества. Именно тогда он становится вовлеченным на рынке труда, в школе, в обществе», - сказал Кийк.

Министр социальных дел уточнил, что если у Хельме есть еще вопросы по поводу кампании, он, безусловно, готов дать дополнительные объяснения.

«Еще раз, цель кампании не в том, чтобы противостоять кому-либо, навязывать кому-то свое мнение, а в том, чтобы привлечь внимание к реальным проблемам и необходимости уменьшить дискриминацию. Это было сформулировано в коалиционных соглашениях как предыдущими правительствами, так и нынешним правительством», - сказал Кийк.

Кампания продлится до 16 февраля

Министерство социальных дел с 6 января по 16 февраля проводит кампанию «Мы все разные, но мы все люди». Кампания обращает внимание на истории школьных издевательств, трудовых мигрантов, этнические меньшинства, людей с ограниченными возможностями и религиозные убеждения.

Министерство с помощью кампании призывает всех людей к доброжелательности, чтобы каждый смог чувствовать себя в безопасности и участвовать в общественной жизни.

Лицами кампании стали репер Gameboy Tetris, певица и актриса Сандра Ашилеви, флейтистка Маарья Хаамер и дирижер Кейо Соомельт.

Кампания Министерство социальных дел «Мы все разные, но мы все люди».

ФОТО: Sostsiaalministeerium

НАВЕРХ