Президент Эрдоган, который накануне санкционировал отправку турецких войск в Ливию с целью оказания поддержки правительству в Триполи, заявил до начала конференции, что агрессивной позиции генерала Хафтара пора положить конец.
Что происходит в Ливии?
Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, когда в результате восстания был свергнут режим полковника Муаммара Каддафи.
Генерал Хафтар, который называет себя командующим Ливийской национальной армии, контролирует значительную часть территории на востоке страны. В апреле прошлого года он развернул наступление против сил, верных правительству национального согласия в Триполи.
Его силы пока не в состоянии овладеть столицей, однако в начале января они захватили третий по величине город и важнейший порт Сирт.
Тогда же было заключено временное перемирие между противоборствующими силами. Однако обе стороны обвиняют друг друга в срыве соглашения. Эти обвинения стали причиной неудачи переговоров в Москве, состоявшихся на прошлой неделе.
Какова роль третьих стран?
Генерал Хафтар обладает поддержкой со стороны России, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также Иордании. Однако в конце прошлого года Турция приняла закон, который гарантирует ее поддержку правительства в Триполи.
В субботу специальный посланник ООН в Ливии Гассан Саламе призвал внешние силы прекратить поддержку местных ополчений поставками вооружений, наемников и другой военной помощью.
По его словам, такие действия создают заколдованный круг, когда стороны конфликта призывают внешние силы к вмешательству.
По словам Саламе, политическое урегулирование конфликта стало был наилучшим исходом для всех его участников, поскольку Ливия, которая обладает обширной территорией, сложным этническим составом населения, многочисленными вооруженными ополчениями и слабой государственностью, не может управляться какой-то одной группировкой.