Cообщи

В таллиннском районе Каламая нашли новое кладбище

Copy
При раскопках нашли останки восьми человек, они были очень аккуратно похоронены, что указывает на церковное кладбище.
При раскопках нашли останки восьми человек, они были очень аккуратно похоронены, что указывает на церковное кладбище. Фото: Madis Veltman

В ходе подготовки к строительству нового дома в таллиннском районе Каламая, на углу улиц Ода и Кюти, было обнаружено кладбище шведских времен, о котором ученые ничего не знали, пишет Postimees.

«Это исключительное открытие, поскольку об этом кладбище не было никакой информации. Кладбища в Эстонии обнаруживают не так часто, хотя в последние годы в процессе крупных застроек кое-что находили. Например, было известно, что в Таллинне на улице Рави имелось  кладбище, поскольку там и раньше находили кости. А об этом кладбище прежде мы ничего не знали», - сказал археолог Института истории и археологии Тартуского университета Мартин Мальве.

На карте шведских времен Каламаяская церковь хоть и обозначена, но точно определить место расположения храма все же невозможно.
На карте шведских времен Каламаяская церковь хоть и обозначена, но точно определить место расположения храма все же невозможно. Фото: Rootsi Sõjaarhiiv

Кладбище на Каламая нашли, когда фирма Arheox OÜ проводила на стройплощадке археологический надзор. О находке тут же сообщили Мальве, который вместе со своей командой выехал на место.

В Каламая найдено место захоронения.
В Каламая найдено место захоронения. Фото: Pm

Этого кладбища нет ни на одном плане, однако на картах шведских времен на этом месте обозначена Каламаяская церковь, но настолько схематично, что было невозможно понять, где точно она располагалась. По словам Мальве, речь явно идет о деревянной церкви, от которой уже ничего не осталось. Если археологам повезет, в ходе работ они смогут наткнуться на какую-то часть нижней стены. Вероятнее всего, кладбище простиралось в сторону нынешней улицы Кюти.

«Речь идет об окраине кладбища, практически все захоронения расположены в один слой, только некоторые в два слоя. На данный момент мы нашли восемь скелетов  взрослых и одного младенца. Они были похоронены в деревянных гробах в песке. Очень приличные захоронения, характерные для церковного кладбища. Ни одного предмета мы, к сожалению, еще не нашли», - сказал Мальве.

Сейчас археологи изучают окраину кладбища. Кладбище может простираться через всю нынешнюю улицу Кюти.
Сейчас археологи изучают окраину кладбища. Кладбище может простираться через всю нынешнюю улицу Кюти. Фото: Madis Veltman

Сразу после прихода Postimees на место, в земле обнаружили и первый предмет. Правда, не в самом захоронении, а рядом. Речь идет о маленькой металлической пластине, на которой было изображение креста, и которое, по мнению экспертов, относится к средневековью.

По словам Мальве, скелеты сохранились плохо, поскольку песчаный слой там кислый, что неблагоприятно для сохранения костей, особенно младенцев.

Церковь с видом на море

Археолог отдела защиты памятников старины Таллиннского департамента городского планирования Рагнар Нурк сказал, что в общеисторическом контексте можно утверждать, что кладбище относится ко второй половине 16-го, может быть, первой половине 17-го века.

«Историки выяснили, что церковь построили в Каламая в 1544-1545 годах. Ее построили вместо Собора святой Гертруды, располагавшегося у башни Толстая Маргарита, который в это же время был снесен. Во время Ливонской войны, в 1571 году, Каламаяскую церковь сожгли. В 1602 году ее восстановили по распоряжению шведского короля Карла IX. Во времена Северной войны, в 1710 году, церковь сгорела окончательно», - сказал Нурк.

По его словам, церковь не обязательно находилась на том участке недвижимости, который сейчас исследуют археологи. Она могла располагаться на месте нынешней улицы Ода или через дорогу.

«К сожалению, точно мы этого не знаем, поскольку археологические планы не очень точные. Там церковь обозначена условно. Может быть, в ходе каких-то будущих работ в том же районе мы еще доберемся до ее фундамента», - предположил Нурк.

По словам археолога, тогда на этом месте располагалась рыбацкая деревня. По первым сохранившимся планам поселка можно видеть, что речь идет о маленьком, в принципе упорядоченном населенном пункте, участки которого находились рядом друг с другом на протяжении всего побережья, где сейчас находится Батарейный бастион.

Заслуживающая внимания находка

«Вся нынешняя территория Батарейной была заселена в Средние века и шведские времена, когда здесь располагалась эта церковь. Ландшафт тут был очень интересный, и церковь стояла на возвышении с видом на море. Так что если смотреть со стороны моря, это должен был быть бросающийся в глаза объект. Но этот мысок весьма небольшой и в какой-то момент для захоронений перестало хватать места. Поскольку вокруг мыска земля была низкая и вязкая, новое кладбище построили чуть в стороне от церкви», - объяснил Нурк.

Он добавил, что не только Каламая, но и весь Таллинн с исторической точки зрения очень интересен с археологической точки зрения.

Собор святой Гертруды

Вид на Таллинн в первой половине 17-го века. Слева виден Собор святой Гертруды. Гравюра Адама Олеариуса.
Вид на Таллинн в первой половине 17-го века. Слева виден Собор святой Гертруды. Гравюра Адама Олеариуса. Фото: Wikimedia

Старейшая церковь Каламая, Собор святой Гертруды располагался рядом с башней Толстая Маргарита. Ее в своем послании Ратуше от 1438 года упоминает таллиннский архиепископ Хейнрих фон Икскюль.

К 1450 году собор был построен, и там хранились останки святой Гертруды, перевезенные из Бельгии. Папа Клемент XII канонизировал святую Гертруду Нивельскую в 1677 году. Гертруда считается покровительницей Нивельса, путешественников, садовников и кошек, также она защищает от мышей и душевных болезней. День поминовения – 17 марта.

По данным Роберта Нермана, в 1530-х годах в районе башни Толстая Маргарита начали строить первые земляные крепости. В связи с этим, прежде всего, были запрещены захоронения на расположенном рядом с собором кладбище.

В 1539-1545 годах собор был снесен, вместо него было решено построить Храм святой Гертруды в Каламая.

Наверх