Военачальники: мы уверены в наших русских срочниках

На фото: заместитель командующего Силами обороны Эстонии, генерал-майор Индрек Сирель и бывший командующий Силами обороны Эстонии, отставной генерал Антс Лаанеотс.

ФОТО: Screenshot

В ходе дискуссии, разгоревшейся в передаче «Своя правда» на канале ETV+, речь зашла о военных угрозах для Эстонии. Военным пришлось ответить на вопрос: «Вы во всех своих солдатах уверены? И в русских тоже?»

«Я уверен в наших русских!» – заявил в студии заместитель командующего Силами обороны Эстонии, генерал-майор Индрек Сирель. Он пояснил, что не сомневается в тех солдатах, которые твердо знают, где их родина и дом: «Когда они понимают, что надо защищать и чувствуют себя частью целого, – то, думаю, я в них уверен!»

Уверен ли в местных русских бывший командующий Силами обороны Эстонии, отставной генерал Антс Лаанеотс? «Естественно! Я даже не сомневаюсь в этом, – ответил он. – Если уж они пришли в армию, то считают Эстонию своей родиной, которую нужно защищать. И нет проблем!»

«Если солдат не пришел, значит – он противник», – подчеркнул генерал, сославшись на примеры из прошлого: «Оглянитесь назад, когда российская нация разделилась на белогвардейцев, красных и прочих. То же самое сейчас происходит на востоке Украины. Тут играют роль убеждения – придет солдат или не придет». 

Генерал-майор Индрек Сирель напомнил, что основная задача и обязанность Сил обороны Эстонии – быть готовыми к отражению военной опасности. «Но реальна ли военная угроза?» – прозвучал вопрос. «Прежде всего вооруженные силы призваны предотвратить военную угрозу. И здесь вклад каждого очень важен», – ответил он.

Лаанеотс, отстаивая преимущества срочной армии перед профессиональной, признал, что поссорился на этой почве с латышами: «Они никак не понимают, что профессиональная армия численностью в 6000 человек неспособна защитить Латвию».

«Как вы оцениваете степень военной угрозы в наши дни?» – поинтересовались ведущие у генерала. «В 2014 году, когда российская сторона осуществила аннексию Крыма и по сути открыла фронт на востоке Украины, хорошие русские знакомые мне сказали: «Ребята, когда мы покончим с Украиной, следующими будете вы!» А теперь давайте посмотрим на поведение восточного соседа. В 2015 году они воссоздали 1-ю гвардейскую танковую армию. Это 650 – 700 танков, которые в военное время применяются для наступления. Именно из-за этого мы сейчас в НАТО, и НАТО здесь!» – подчеркнул Лаанеотс.

И продолжил: «Мы отделены от западной и северной Европы Балтийским морем. У нас есть только узкий проход по земле – Шувалкинский проход между Литвой и Польшей. Закрыть его нет проблем. И если что-то случится, мы будем тут же окружены. Вспомните 17 сентября 1939 года: главные силы Красной армии пошли на Польшу, а потом повернули и через Литву и Латвию дошли до Эстонии. Между прочим, первая гвардейская танковая армия на учениях «Запад-2017» уже проигрывала этот сценарий».

Генерал-майор Индрек Сирель отметил: «Военная доктрина Эстонии основана на том, что мы имеем силы сдерживания, в том числе в составе НАТО. Всё направлено в первую очередь на удержание военного конфликта. Поэтому в обороне государства важно участие всех граждан».

Почему сейчас в армию призывают всех подряд?

По какой причине ослаблены требования к здоровью призывника? «Дело в том, что к 2026 году мы хотим увеличить число призывников до 4000 человек в год. Нужно обеспечить более широкий социальный охват призывников», – ответил Сирель.

Военный переводчик, режиссер Ильмар Рааг напомнил о сложной демографической ситуации в стране: «Молодых парней остается всё меньше и меньше».

Признал факт ослабления требований к здоровью призывников и Лаанеотс: «Мы, действительно немного ослабили медицинские требования к срочной службе. Почему? У нас северный сосед есть, который победил во II мировой войне и отстоял себя в I мировую. У них каждый год уходит на срочную службу 92% призывников. Россия может себе позволить не призывать в армию тех, у кого проблемы со здоровьем. В Эстонии же меньше 50% потенциальных призывников поступают на срочную службу, остальные – сачкуют. Треть парней идут служить добровольно. Нужно просто расширить контингент молодых людей, которые проходили бы срочную службу».

НАВЕРХ