В Синимяэ к лету следующего года появится новая смотровая вышка

rus.postimees.ee
В Синимяэ к лету следующего года появится новая смотровая вышка
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Летом 2018 года смотровую вышку, которая опасно обветшала всего за десять лет, пришлось снести.
Летом 2018 года смотровую вышку, которая опасно обветшала всего за десять лет, пришлось снести. Фото: Мати Мяннисалу

Горуправа Нарва-Йыэсуу обещает установить в Синимяэ не позднее начала лета следующего года новую смотровую вышку на пять метров выше прежней, пишет "Северное побережье".

"Смотровая вышка простояла на Паргимяги в Синимяэ всего десять лет, но посещали ее очень активно. У нас до сих пор постоянно спрашивают, почему вышки больше нет и когда построят новую, так что мы просто обязаны ее построить", - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Когда в 2008 году установили первую вышку, обещали, что она прослужит 20 лет.

В действительности вышку пришлось снести уже через десять лет. В эти десять лет уместились два или три крупных ремонта и множество более мелких починок. Ремонтировать приходилось отчасти из-за того, что вышка неоднократно подвергалась вандализму, но основной причиной того, почему строение так быстро пришло в непоправимо опасное состояние, был плохой материал.

"Пропитка использованной в строительстве древесины была недостаточно глубокой, из-за чего погодные условия, в первую очередь влажность, повреждали ее больше обычного, - известно Ильину. - Мы учтем этот урок; в проекте новой вышки к используемому материалу предъявляются очень конкретные требования, и строительный надзор должен очень внимательно следить за их соблюдением".

Предварительный проект вышки уже готов, основной проект подготовят к марту. В бюджете города на текущий год на это предусмотрено чуть менее десяти тысяч евро.

"Новая вышка будет на пять метров выше старой - 29 метров вместо 24", - сказал Ильин, добавив, что ийзакуской смотровой вышке все же уступят один метр.

"Министерство обороны, правда, установило для нас предел в 30 метров, но до самой верхней границы мы доходить не будем", - отметил мэр.

Если учесть также высоту гор, где находятся вышки, над уровнем моря, то синимяэская вышка уступает ийзакуской еще больше: высота горы Тяривере над уровнем моря - 94 метра, Паргимяги - 84,6 метра.

На самом деле вышки, конечно, не соревнуются в высоте, важен все-таки открывающийся с них вид, ради которого и поднимаются наверх.

На строительство синимяэской вышки ориентировочной стоимостью 150 000 евро Нарва-Йыэсуу надеется получить поддержку из программы Leader или от Центра инвестиций в окружающую среду (ЦИОС).

"Из Leader мы могли бы получить примерно треть от общей стоимости, от ЦИОС - чуть больше. Сто тысяч мы в своем бюджете точно сможем найти, но даже если мы нигде не получим поддержку, все равно построим", -сказал Ильин.

Подготовительные работы должны начаться уже осенью, и в следующем году вышка точно будет готова.

"Весной или самое позднее в начале лета, - пообещал мэр. - Летом ведь больше всего посетителей".

Ключевые слова
Наверх