Разъяренная толпа в Риге пыталась прорваться в парламент
Фотографии уличных беспорядков

В ходе беспорядков был разграблен алкогольный магазин в Старой Риге.

ФОТО: F64/Scanpix

(дополнено в 22.24)

Сегодняшняя акция протеста против действий властей на Домской площади в Риге собрала, по разным сведениям, до 20 000 человек, а после ее завершения несколько сотен участников попытались силой прорваться в здание парламента. В городе начались беспорядки.

иллюстративное фото

ФОТО: F64/Scanpix

Митинг протеста на Домской площади.

ФОТО: F64/Scanpix

Рижская полиция применила силу для разгона протестующих, забросавших здание парламента камнями.

ФОТО: ILMARS ZNOTINS/afp

Уличные беспорядки в Риге. На фото видно, как в сторону полицейских из толпы летит кирпич.

ФОТО: ILMARS ZNOTINS/afp


После мирного митинга, завершившегося хоровым исполнением гимна Латвии, некоторые участники - по разным данным, их было до 1000, - двинулись к зданию Сейма и забросали его камнями. Разбито несколько окон в здании парламента.



Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, очевидцы сообщили, что были слышны выстрелы в воздух. Несколько человек были задержаны.



Когда ситуация начала выходить из-под контроля, спецназ полиции, вооруженный дубинками и щитами, при помощи газа разогнал толпу.



Протестующие разбили окна в машине военной полиции и ранили как минимум одного из полицейских, пустив в него ракету.



Глава спецназа полиции Валдис Войнс сказал агентству BNS, что для предотвращения возможных беспорядков под охрану взята и резиденция правительства.



Руководитель государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис назвал положение крайне серьезным.



Фотографии из Риги свидетельствуют о том, что разграблению подвергся как минимум один алкогольный магазин в Старом городе.



Акцию протеста организовали более 20 общественных организаций и оппозиционных партий, требующих роспуска парламента в связи с приходом в страну экономического кризиса, сообщает агентство LETA.



Сложная экономическая ситуация в Латвии недавно заставила парламент страны одобрить повышение некоторых налогов, включая НСО.

    НАВЕРХ