Обсуждение аптечной реформы впало в зимнюю спячку

Календарь, приуроченный к аптечной реформе, показывал вчера, что этой аптеке Benu до закрытия осталось работать ровно 70 дней.

ФОТО: Remo Tõnismäe

Неспособность политиков достичь консенсуса в вопросе аптечной реформы свела на нет все прежние дискуссии. И самые ярые противники реформы больше не борются, пишет Postimees.

Обсуждение аптечной реформы зашло в тупик, поскольку у политиков нет единодушия как в правительстве, так и в Рийгикогу. Поддержки большинства в принципе не находит ни одно касающееся реформы предложение.

«Мне кажется, что все равно, какое поступит предложение: достичь одобрения в парламенте будет очень сложно», - сказал председатель социальной комиссии Тынис Мёльдер (Центристская партия).  Именно под его предводительством в декабре к парламентариям поступил законопроект об отмене реформы. Он провалился, а теперь воцарилась тишина.

И противостоявшая реформе партия «Отечество» сидит в бездействии. «Сейчас у меня нет плана, и я не знаю кого-то другого, у кого план есть. Я знаю, о чем говорят в парламенте, и, насколько мне известно, я провалюсь и во второй раз, так зачем человеку несколько раз лезть на рожон?» -  говорит генеральный секретарь «Отечества» Прийт Сибуль.

Это означает, что вероятнее всего 1 апреля аптечная реформа вступит в силу именно в том виде, в каком ее приняли пять лет назад. То есть, чуть больше чем через два месяца собственником каждой аптеки с долей не меньше 51 процента должен будет стать провизор.

Мяч в руках у министерства

«Это не означает, что проблемы больше нет. У нас и сегодня есть более 300 аптек, которые не отвечают требованиям реформы», - сказал Тынис Мёльдер. По его словам, сейчас мяч в руках у Министерства социальных дел. Поэтому министр социальных дел Танель Кийк выступил с предложением, чтобы реформа вступала в силу поэтапно. Так, сначала на систему "провизорских" аптек перешли бы города, а затем - другие регионы. Но и это предложение не имеет достаточной поддержки.

«Сейчас кажется, что единодушия в движении реформы в одном или в другом направлении нет», - отметил Кийк. Правительство пока не обсуждало предложения министра, нет этого и в планах.

«У правительства есть план обсудить доступность лекарств в широком смысле. Естественно, если у членов кабинета есть желание и время основательно обсудить и аптечную реформу, то мы готовы к этому», - сказал Кийк.

«Это странно, что они до сих пор не обсудили этот вопрос, поскольку ждать уже нет времени», - считает член парламентской социальной комиссии Лийна Керсна (Партия реформ). Она считает, что правительство должно в срочном порядке обсудить предложение Танеля Кийка о поэтапном переходе: «Но сейчас мне кажется, что коалиция не готова поддержать эти положения перехода, и реформе позволят начаться без них, что, естественно, поставит министра социальных дел в очень сложное положение».

Если предложение Кийка о поэтапном проведении реформы не пройдет, ситуация окажется крайней сложной, поскольку по состоянию на 1 января требованиям отвечала лишь 181 аптека по всей Эстонии, а 317 должны закрыться. И хотя львиная доля не отвечающих требованиям аптек находится в городах, в некоторых регионах все же может возникнуть проблема недоступности лекарств. А за это как министр социальных дел отвечает Танель Кийк.

«Отечество» блокирует

В неофициальном общении коалиционные партии этот вопрос, конечно, обсуждали. Против вступления реформы в силу жестко выступает партия «Отечество», а потому с ней не прошло и обсуждение поэтапного ее применения. «Если партия принципиально против введения ступенчатого подоходного налога, то она не поддержит и поэтапное его введение», - отметил Кийк.

Законопроект все равно не смог бы выйти из правительства, поскольку производство инициированного правительством законопроекта требует больше времени, чем законопроект, поступивший напрямую из Рийгикогу. Например, он должен пройти круг согласования в министерствах. Таким образом, чисто по времени невозможно завершить производство до 1 апреля.

Но нет смысла принимать законопроект подобного содержания и в парламенте. «Эти положения не найдут в Рийгикогу достаточной поддержки, если нет договоренности на уровне правительства», - сказала Лийна Керсна. Так же считает и член социальной комиссии, центристка Марика Туус-Лауль: «Так или иначе, но голоса не собрать».

Поэтому сейчас Министерство социальных дел под руководством министра Кийка понимает, что ничего изменить нельзя и аптечная реформа вступит в силу 1 апреля в том виде, в котором ее приняли пять лет назад. На этой и на следующей неделе Кийк встречается с представителями аптечных сетей, принадлежащими оптовым продавцам.

В отличие от осени, фокус встреч теперь сосредоточен не на том, готовы ли и каким образом оптовые продавцы отказаться от своих аптек. «В рамках этих встреч мы выясняем, как оптовые продавцы и крупные сети аптек подготовились к аптечной реформе, поскольку речь идет о действующем законе, исполнение которого неизбежно является обязательным для всех граждан Эстонской Республики».

Участники рынка заняли выжидательную позицию

Из-за неспособности политиков достичь договоренности в смятении до сих пор находятся и участники рынка. «Эти полгода, когда нужно было заниматься реализацией аптечной реформы, а провизоры могли бы создавать аптеки, были потрачены на бессмысленное прощупывание», - сказала руководитель Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас. Она добавила, что по-прежнему нет ясной информации о том, вступит ли и в каком виде аптечная реформа в силу, и это является одной из причин, по которой провизоры не открывают новые аптеки.

«Ни одна сеть не сказала, продаст она свои аптеки провизорам или нет», - говорит Аламаа-Аас. Она привела в пример, что в Тырва есть три не отвечающие требования аптеки, но провизорам нет смысла делать там что-то новое прежде, чем они будут уверены, что сильной конкуренции у него не будет. Представитель Эстонского объединения аптек, объединяющего аптечные сети, Тимо Данилов сказал, что и они заняли выжидательную позицию: «Участники рынка ждут, что будет. Положение запутанное и предсказывать что-то сложно».

НАВЕРХ