Болгария обвинила трех россиян в отравлении бизнесмена

Эмилиан Гебрев.

ФОТО: NIKOLAY DOYCHINOV/AFP

Болгария обвинила трех россиян в отравлении бизнесмена Эмилиана Гебрева, а также его сына и директора его фирмы. Заявление болгарской прокуратуры было опубликовано на сайте ведомства в четверг, 23 января.

По данным прокуратуры, отравление при помощи неопознанного фосфорорганического вещества произошло весной 2015 года. Ведомство выдало европейский ордер на арест россиян и объявило их в международный розыск, пишет DW.com.

Отравители - сотрудники спецслужб?

Осенью 2019 года ряд СМИ сообщили, что в отравлении болгарского бизнесмена, его сына и директора фирмы участвовали 8 сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее ГРУ).

Эмилиан Гебрев был госпитализирован после того, как потерял сознание на приеме в Софии. А его взрослый сын и один из руководителей компании внезапно заболели. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления.

При этом были обнаружены следы нервно-паралитического вещества типа "Новичок", который также использовался при отравлении Скрипалей в Солсбери. В расследовании Bellingcat, Spiegel и Insider не исключалось, что один из отравителей бизнесмена мог побывать и в Солсбери.

Почему Гебрев мог стать мишенью спецслужб РФ?

Компания Эмилиана Гебрева занимается продажей оружия. Так, по словам самого Гебрева, он поставлял вооружения Грузии во время военных действий 2008 года, но его оружие составляло не более 10 процентов от болгарских поставок этой стране.

СМИ писали, что Гебрев мог стать мишенью российских спецслужб в результате провокации, заставившей Кремль подумать, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии.

НАВЕРХ