Проверьте свою почту: 5000 жителей Эстонии получат предупреждение от Налогового департамента

Фото иллюстративное.

ФОТО: Toomas Huik

Налогово-таможенный департамент сегодня отправит письма более чем пяти тысячам человек, которые в течение последних четырех лет предположительно получили доход от продажи недвижимости или за сдачу квартиры в аренду, но не задекларировали его и не заплатили налог с полученной суммы.

«Мы постоянно дополняем свои модели рисков, чтобы установить возможные места уклонения от уплаты налогов, - сказал руководитель подразделения налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эркки Паулус. – Если ты не заплатил налог, то с большой вероятностью, скоро получишь из Налогово-таможенного департамента по этому поводу сообщение - телефонный звонок, письмо или приглашение на беседу».

Письма получат люди, которые за последние четыре года продавали недвижимость и не задекларировали доход от продажи, или у которых есть жилые помещения, доход от сдачи которых не декларируется. В случае, если доход получен, физические лица должны исправить декларации о доходах самое позднее к 7 февраля и заплатить процент. Если доход не был получен, об этом следует оповестить Налогово-таможенный департамент и при необходимости также доказать это.

Стоить знать, что если продается недвижимость, которую использовали в качестве собственного места жительства, полученная от продажи прибыль не подвергается налогообложению. Но это действует только в случае одной сделки по продаже в течение двух лет.

НАВЕРХ