Весной прошлого года Центральную и Восточную Европу потряс нефтяной кризис, поскольку в нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», были обнаружены соединения хлора, которые, как утверждают российские власти, использовались для сокрытия хищений нефти. Источником загрязнения считается терминал «Самаратранснефти», который принимает нефть от мелких производителей.
Нанесенный ущерб оценивается в миллиарды евро, через Интерпол в том числе были объявлены в розыск бизнесмены Роман Ружечко и учредитель «Петронефти» Роман Трушев, который занимался в том числе развитием терминала «Самаратранснефти». Ружечко был арестован в Вильнюсе и попросил в Литве политического убежища. Суд освободил его из-под стражи в конце августа, однако он находится под домашним арестом и носит электронный браслет, сигнализирующий о его местонахождении.
Трушев, который заявил, что его хотят сделать козлом отпущения, по неподтвержденным данным, может находиться в Германии.
Бизнес-интересы в Эстонии
Супруге Трушева, Тамаре Трушевой, еще недавно принадлежало Petroneft Trading Overseas OÜ, которое Äripäev включил в число десяти наиболее успешных предприятий. Фирма выдала «Самаратранснефти» кредит в 22,4 млн евро, срок погашения которого истекает в последний день 2022 года и из которого на момент финансового отчета за 2018 год было выплачено 6 млн евро.
Доходы фирмы от продажи нефтепродуктов в 2017 и 2018 годах составили свыше 155 млн евро, основные клиенты находились в России, Швейцарии, Чехии, Белоруссии и Канаде. Еще недавно эстонской компании принадлежало 70% в российской «Петронефть Актив», в 2017 году эту долю выкупила российская «Ойл Групп».