“Они принесут больше яркости и радости жизни во дворы, - добавляет городской художник. - Потому что погода у нас суровая, часто темно, и, я думаю, для детей будет радостно иметь такой яркий уголок”.
Два представителя квартирных товариществ подтвердили, что это полезная идея - на игровых площадках, установленных в прошлые годы, не было элементов для самых маленьких. Участники встречи также предложили огораживать такие площадки невысокой оградой, чтобы к детям не могли подбежать собаки, которых выгуливают поблизости.
Стадионы при школах будут доступны не только школьникам
Рядом с Солдинаской гимназией есть полузаброшенная спортивная площадка. Однако, по словам бывшего директора гимназии Любови Фоминой, на уроках физкультуры школьники используют площадку. Например, по дорожке, которая идет вокруг этого своеобразного стадиона, дети бегают.
В этом году в центре площадки появится поле для футзала с трибуной на 50 зрителей, освещением, видеоохраной и ограждением. На поле будет искусственное покрытие, подходящее для игры в футзал.
Организатор команды Narva United Александр Дмитриев рассказал, что его команда уже планирует тренироваться на новом поле. “Футзал в Нарве популярен, - сказал он. - Думаю, эта площадка будет востребована”.
Хотя футзальное поле строится рядом со школой, планируется, что пользоваться им смогут и жители окрестных домов, и спортивные команды.
По такому же принципу строится стадион у Кренгольмской гимназии. Это гораздо более крупный проект стоимостью 1,8 млн евро. Стадион рассчитан на школьников, местных жителей и команды спортшколы “Паэмурру”. Вместе старого яблоневого сада и футбольного поля здесь появятся новое поле, круг для бега, две игровые площадки (для волейбола, баскетбола и т.д.), столы для настольного тенниса, зоны для различных тренажеров, толкания ядра и прыжков в длину.
На стадионе будут трибуны на 200 человек. Тут же разместится неспортивный объект - амфитеатр под открытым небом на 150 зрителей.
“В Кренгольмской гимназии есть школьный театр - это первый вариант использования амфитеатра, - объяснил мэр Алексей Евграфов. - Второе - уроки биологии да и чего угодно можно проводить на улице. Можно использование для гражданского общества. Можно, например, читать там стихи, на гитаре играть тем, кто хочет”.