Полицейские учили пожилых людей распознавать мошеннические схемы

Полицейские учили пожилых людей распознавать мошеннические схемы.

ФОТО: Управа Кесклинна

На инфодне в Таллиннском Кесклиннаском социальном центре полицейские рассказали о самых распространенных мошеннических схемах, чтобы пожилые люди умели себя от них уберечь.

«Как бы ни печально было об этом говорить, но причиной для инфодня послужили действия одной мошенницы, которая после отбытия наказания вновь взялась за прежнее и, предположительно, уже успела причинить вред нескольким людям. Чтобы предостеречь пожилых людей от мошеннических схем, мы попросили полицию рассказать о наиболее распространенных из них и научить, как можно себя защитить», - сказал старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

Сотрудники Кесклиннаского отделения полиции Лийза Мерекиви и Янно Мыйсаяэр подчеркнули в своем выступлении, что никогда нельзя подписывать документы, содержание которых до конца не понятно. Также нельзя давать деньги взаймы посторонним людям. На улице не стоит доверять продавцам слишком дешевого товара и гадалкам. Стоит запомнить пин-код банковской карточки и не снимать  крупные суммы. Не стоит также пересчитывать деньги около банкомата. Полицейские советуют носить с собой наличные только в необходимом количестве и внимательно следить за вещами в общественном транспорте и кафе.

Ранее случаи мошенничества с недвижимостью и деньгами неоднократно наказывалась судом, в том числе тюремным заключением. Таким наказание получила и Лийз Хаавел, но несмотря на это, она, меняя свою внешность и имя, продолжала выманивать мошенническими способами у пожилых людей деньги и недвижимость. В последний раз она предстала перед судом в 2017 году под именем Элоиз-Кэтрин Хаавел. Тогда суд приговорил ее к трем годам заключения, из которых в порядке договорного производства она отбыла шесть месяцев. Она освободилась из тюрьмы в декабре 2017 года с условным испытательным сроком в 2,5 года.

НАВЕРХ