– У вас в труппе есть иностранцы. Как вы объясняете им специфику чеховских героев?
– У Чехова все герои очень разные, поэтому нам важно создать правильные образы. Тратим много времени на подробное объяснение артистам всех эмоций, мотивов и душевного состояния каждого героя. Поскольку у Чехова большую роль играют детали, прорабатывая каждое движение, наполняем его прямым смысловым содержанием, что очень помогает танцовщикам в работе над своей ролью.
– Почему в спектакле вместо профессиональных певцов и музыкантов вы решили использовать артистов балета?
– Возвращаемся опять же к человеку. Это все присуще ему. Неважно, как они это делают, потому что в обычной жизни не всегда люди хорошо поют и не все умеют играть на инструментах. Конечно, танцоры восприняли это как вызов, но они регулярно репетируют и у них пение и музицирование достаточно хорошо получается.
– Вы используете традиционные решения без каких-либо кричащих визуальных, концептуальных и подобных популярных приемов. Почему?
– Не очень люблю все это. Иначе было бы слишком много информации. Если мы говорим о Чехове, то базовый материал богат сильнейшим содержанием. Пьеса говорит о человеке, на мой взгляд, рядом с которым не место излишним техническим эффектам, потому что они отвлекают внимание от самого главного. Как в жизни, так и в искусстве сам по себе человек очень важен для меня. Я люблю людей. Люблю наблюдать и изучать их. Думаю, я смогла передать это в спектакле.
Премьера спектакля состоится 1 февраля в малом доме театр «Ванемуйне».
Сценарий: Хелена Мерзин, Марика Айдла
Постановщик-хореограф: Марика Айдла
Режиссер: Хелена Мерзин
Оформление: Марья Меэру
Художник по костюмам: Герли Тинн
Музыкальное оформление: Элe Сoнн, Марика Айдла
Видео-оформление: Янек Саволайнен
Световое оформление: Имби Мяльк
В ролях: Мария Энгель, Раминта Руджионите Джордан, Лаура Куин, Хейли Джин Блэкберн, Юкико Янаги, Оливия Ленссенс, Сайлас Стаббс, Уолтер Айзексон, Джорджия Тони Хиркяс, Арианна Марчиори, Янек Саволайнен, Джо Хо Ли, Гус Апчёрч, Ален Диву, Александр Герман Дрю, Мэтью Джордан, Бенджамин Киприанос, Эндро Роозимяэ и другие.