Еврокомиссия обязала эстонскую фирму вернуть государству 1,2 млн евро

Молочная ферма Tartu Agro.

ФОТО: Kristjan Teedema

Согласно решению Европейской комиссии, предприятие Tartu Agro (эстонская частная компания по производству молока, мяса и круп) должно выплатить государству 1,2 миллиона евро, поскольку, по оценке чиновников Брюсселя, компания получила запрещенную государственную помощь, пишет Rus.ERR.

Еще в 2000 году Министерство сельского хозяйства сдало предприятию в аренду сроком на 25 лет земельные участки. Расследование Еврокомиссии показало, что аренда земли представляла собой запрещенную государственную помощь, потому что арендная плата, выплачиваемая фирмой Tartu Agro, была и остается ниже рыночной цены.

По оценке Еврокомиссии, тем самым компания Tartu Argo получала неоправданное преимущество перед конкурентами, поэтому в ближайшем будущем компании придется вернуть незаконно полученное преимущество, которое европейские чиновники оценили в 1,2 млн евро, однако точная сумма, подлежащая возврату, должна быть определена Эстонией в соответствии с методологией, изложенной в решении Европейской комиссии.

Глава предприятия Ааво Меэльдер сказал, что компания действительно арендует землю у министерства, но в этом нет ничего не обычного, а также добавил, что они попытаются оспорить решение Еврокомиссии.

НАВЕРХ