"В качестве примера - если акционеры компании не связаны с Эстонией, товары перемещаются или другие виды деятельности осуществляются за границей, какова обоснованная необходимость в счете в эстонском банке?" - указала Херодес, уточнив, что таких черно-белых случаев немного.
В случае нерезидентов, сказала она, несомненно, важно понять, зачем им нужен счет в Эстонии. Если это понятно и обоснованно и данные поддаются проверке и подтверждению, то вероятность положительного ответа намного выше.
Конечно, банки Эстонии в последнее время стали проявлять все большую осторожность при открытии счетов для нерезидентов, признала она, комментируя вопрос Rus.Postimees о том, не связаны ли участившиеся отказы с недавними скандалами с отмыванием денег.
В ответ на приведенные обстоятельства отказа, описанные Зашевым, Херодес сказала, что указанный промежуток времени - от 2 до 5 минут - не является в общем случае в банковской практике Swedbank достаточным для принятия решения об отказе в открытии счета. "За это время, вероятно, можно отказать в открытии счета только в установленном законом порядке или если профиль клиента целиком не соответствует склонности банка к риску", - предположила она.
На вопрос, может ли помочь представление дополнительных данных после вынесения первичного отрицательного решения, Херодес ответила, что случаи, когда это помогало, несомненно, бывали. "Например, на начальном этапе открытия первичного счета клиенты могут не осознавать, насколько серьезно банк относится к необходимости получения дополнительной информации, и клиенты обычно могут дать очень поверхностные ответы, что, в свою очередь, может привести к отказу в открытии счета. В этом случае, если дальнейшие объяснения помогут ответить на вопросы, ранее оставшиеся без ответа, это, конечно, может послужить основой для пересмотра первоначального решения", - сказала она.