Нейвельт: создание второй пенсионной ступени следует признать ошибкой

Indrek Neivelt

ФОТО: Liis Treimann

Реальность показывает, что если не считать 20% зажиточных граждан, все остальные жители Эстонии только проиграли от введения в свое время второй пенсионной ступени, приводит мнение банкира Индрек Нейвельта портал Rus.ERR.

"Поправки к законопроекту о второй пенсионной ступени вскоре поступят в Рийгикогу на третье чтение, но страсти не утихают, и чем больше материалов подготавливают, тем больше открывается фактов о проблемах второй пенсионной ступени, но на самом деле, ситуация печальная: большая часть людей потеряла из-за создания второй ступени, и теперь в свете реформы было бы честно это признать", - считает Нейвельт.

Он указывает на то, что из подготовленной Министерством финансов объяснительной записки для парламента видно, что 20 процентам вкладчиков принадлежит более половины имущества пенсионных фондов, а 80 процентам – вторая часть. 

По сути, пишет Нейвельт, вторая ступень сначала забрала деньги у нынешних пенсионеров и теперь отбирает у будущих, которые к ней не присоединились. Он добавляет, что наряду с пенсионерами в проигрыше оказалась и экономика Эстонии в целом.

НАВЕРХ
Back