Индекс восприятия коррупции 2019 года показывает, что коррупция более распространена в странах, где большие деньги могут свободно перетекать в избирательные кампании и где правительства прислушиваются только к голосам состоятельных людей или людей с хорошими связями, значится в отчете.
За последние восемь лет только 22 страны значительно улучшили свои показатели ИВК, включая Грецию (+12), Гайану (+12) и Эстонию (+10). За тот же период 21 страна значительно снизила свои оценки, в том числе Канада (-7), Австралия (-8) и Никарагуа (-7). В остальных 137 странах уровень коррупции практически не меняется.
Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества.
Более двух третей стран ИВК в этом году получили менее 50 баллов, при этом средний показатель составляет всего 43 балла.
Низкий балл получила и Россия: уровень коррупции в госсекторе РФ был оценен на 28 баллов. Для сравнения, такой же балл получили Доминиканская Республика, Кения, Ливан, Либерия, Мавритания, Папуа Новая Гвинея, Парагвай и Уганда.
Как и в предыдущие годы, данные показывают, что несмотря на некоторый прогресс, большинство стран по-прежнему не могут эффективно бороться с коррупцией в государственном секторе.
Лидеры рейтинга
Ведущими странами рейтинга, где коррупция в госсекторе является минимальной, являются Новая Зеландия и Дания (по 87 баллов в каждой), за которыми следуют Финляндия (86), Сингапур (85), Швеция (85) и Швейцария (85).
Однако даже страны с самым высоким рейтингом по ИВК, такие как Дания, Швейцария и Исландия, не защищены от коррупции полностью, отмечается в отчете. Хотя ИВК показывает, что государственный сектор в этих странах является одним из самых чистых в мире, коррупция все еще существует, особенно в случаях отмывания денег и другой коррупции в частном секторе. Отчет ссылается на скандал с отмыванием денег в Danske Bank, Swedbank и Deutsche Bank, где в 2019 году были проведены расследования на предмет их роли в обработке подозрительных платежей от клиентов нерезидентов, в основном из России, через Эстонию.