Служебная собака Шарки задержала молодого человека, устроившего поножовщину

Служебная собака Шарки задержала молодого человека, ударившего мужчину ножом.

ФОТО: Марианне Убалехт/Департамент полиции и погранохраны

26 января в Центр тревоги в 22.25 поступило сообщение, что в поселке Эмари были нанесены многочисленные ножевые ранения 29-летнему мужчине. Служебная собака Шарки, работающая под руководством кинолога Юлии Ээсалу, задержала 17-летнего подозреваемого. Также Шарки нашел нож, которым были нанесены ранения.

Ведущий кинолог Пыхьяской префектуры Эркки Айвола рассказал, что полученное на номер 112 сообщение было передано работавшим в этом районе патрулям, на место происшествия также выехал патруль кинологов. Прибывшая на место происшествия скорая помощь доставила пострадавшего в больницу.

"Подозреваемый сбежал с места преступления до прибытия полиции. Полицейские получили описание внешности молодого человека и начали его поиски в поселке Эмари. Кинологи заметили на ул. Ленну молодого человека, соответствовавшего описанию. Увидев полицейских, он убежал", – рассказал Айвола.

Шарки взял cлед и через 15 минут привел полицейских к одному из домов на той же улице, там и находился сбежавший. "Он снова стал убегать и не остановился после предупреждения о том, что будет использована служебная собака, – рассказал полицейский. - Так как было основание полагать, что подозреваемый может быть опасен как окружающим, так и полицейским, Шарки была дала команда задержать молодого человека".

Задержанному скорая помощь оказала первую помощь на месте. После задержания молодой человек рассказал, что выбросил нож на той же улице. Патруль вместе с Шарки отправился на поиски ножа, и Шарки обнаружил нож на траве.

Полицейские задержали молодого человека в качестве подозреваемого. Начато уголовное производство по статье Пенитенциарного кодекса о причинении тяжкого вреда здоровью (§ 118). Молодой человек ранее неоднократно попадал в поле зрения полиции и является подозреваемым еще в нескольких преступлениях, в том числе связанных с применением насилия.

Прокурор Марика Креуцберг сказала, что ранние деяния задержанного указывают на то, что на свободе он может продолжить совершать преступления, и несмотря на юный возраст необходимо взять его под стражу. Прокуратура подаст ходатайство о взятие под стражу завтра, 28 января.

Шарки, официально Happy Hooligan Attila, – 4-летняя бельгийская овчарка. Шарки был выбран лучшей патрульной собакой Пыхьяской префектуры 2019 года. Отличную работу Ээсалу и Шарки отметили в связи с происшествием со стрельбой на ул. Теллискиви, задержанием опасного человека недалеко от Маарду в июле этого года, также Шарки при обыске одной дачи обнаружил мешок с большим количеством марихуаны. Четвероногие воспитанники Юлии Ээсалу неоднократно становились лучшими патрульными служебными собаками Пыхьяской префектуры.

НАВЕРХ
Back