В России при попытке получения секретных материалов задержали японца

Наручники.

ФОТО: Urmas Luik

Подданный Японии был задержан в России при попытке получения секретных материалов о российском военном потенциале на Дальнем Востоке, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в МИД РФ.

Инцидент произошел в субботу, 25 декабря, во Владивостоке, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона объявила задержанному с поличным японскому подданному официальное предостережение о недопустимости действий, предусмотренных ст. 276 УК РФ (шпионаж).

Иностранцу дали 72 часа на то, чтобы он покинул Россию. «На следующий день находящийся в России по журналистской визе японец выехал на родину», - добавили в МИД.

«Японским дипломатам, аккредитованным в России, заявлен протест о недопустимости указанных действий. В МИД России вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с противоправными действиями японского подданного», - добавили на Смоленской площади.

Ранее в посольстве РФ в Японии подвергли критике сообщения в японских СМИ о задержании экс-сотрудника компании Softbank по подозрению в передаче информации работникам торгпредства России в Токио.

«Вызывает сожаление, что Япония, посредством анахронических подозрений в шпионаже (со стороны России - прим. ИФ), присоединилась к волне антироссийских спекуляций в западном духе», - говорилось на странице посольства в фейсбуке, опубликованном на японском языке.

«Это противоречит согласованного двумя странами курсу на создание позитивной атмосферы с целью выстраивать двусторонние отношения в духе сотрудничества и решать нынешние сложные для обеих сторон вопросы», - отмечалось в заявлении, опубликованном 25 января.

НАВЕРХ
Back