Директор Языкового лицея отмечает, что недовольные не обратились прямо к ней, а излили свое недовольство в интернете, вырвав слова из контекста. Это, по мнению Надежды Черкашиной, уже травля по отношению к ней.
За директора заступилась сотрудница полиции Кристина Паап, чей ребенок ходит в Языковой лицей. По ее мнению, какие-то карательные меры должны быть обязательно - как в обществе в целом, так и в школе. А несогласные легко могут сменить школу.
Другие директора школ с жесткими дисцинарными мерами не согласились. Вячеслав Коновалов рассказал, что в Пяхклимяэской гимназии старшеклассников отчисляют, если они пропускают больше 30% уроков по одному из предметов. А опоздание, на его взгляд, вообще не повод выгонять ученика. При этом, гимназисты уходят и из этой школы.
“Мы говорим тогда, что наши порядки, может быть, не совсем соответствуют твоему стилю жизни, и стоит посмотреть на другие школы? - сказал директор Пяхклимяэской гимназии. - Вечерняя школа позволяет лучше организовывать свою личную жизнь, бизнес и учебу. Мы задаем такие вопросы, чтобы люди задумались, а не говорим, что с завтрашнего дня ты - ученик вечерней школы”.
Надежда Черкашина также хорошо отзывается о более гибкой вечерней школе (имеется ввиду Нарвская школа для взрослых). Татьяна Бабанская, напротив, считает, что к подростку в школе нельзя предъявлять такие же требования, как, например, работодатель предъявляет к взрослому сотруднику.
“В школе мы учим, - сказала она. - Наверное, мы должны учить и тому, чтобы они не опаздывали, не прогуливали, а не просто наказывать”.