У виадука и туннелей Хааберсти появились официальные названия

Строительство виадука Хааберсти.

ФОТО: Sander Ilvest

На сегодняшнем заседании Таллиннской мэрии утвердили названия для располагающихся в районе Хааберсти виадука и туннелей. Виадук получил название - виадук Рокка-аль-Маре (Rocca al Mare viadukt), туннели получили названия Loomaaia и Suurhalli.

По словам старейшины Хааберсти Андре Ханимяги названия для виадука и туннелей выбирали совместно с жителями района и находящимися в районе предприятиями . «На сегодняшнем заседании мэрии проект поиска названий окончательно завершился. Опыт показал, что благодаря совместной работе, различные начинания можно довести до решения», - сказал Ханимяги.

Он добавил, что на организованный управой конкурс поступило 700 вариантов названий, из которых городская комиссия по топонимике выбрала три. Эти названия были выставлены на народное голосование. «Виадук Хааберсти – важная транспортная развязка района. Надеюсь, что выбранные жителями названия приживутся и будут активно использоваться как жителями так и гостями района»,- сказал Ханимяги.

Виадук, протяженностью 227 метров и длиной 5 метров, построен над первым в Эстонии круговым перекрестком, который регулируют светофоры. До первого октября все желающие могли предлагать свои варианты названия для виадука и для пешеходных туннелей, проходящими под Палдиским шоссе и Эхитаяте-теэ. Всего на конкурс было прислано более 700 вариантов названий, которые были связаны с историей Ыйсмяэ и Хааберсти или с различными учреждениями и предприятиями района.

Перекресток Хааберсти был основательно реконструирован, общая стоимость строительных работ составила 20,2 миллиона евро. В ходе работ были обновлены почти 3 километра проезжей части, построен виадук, перестроены тротуары и велодорожки длиной 1,7 км, построены новые тротуары и велодорожки общей протяженностью 2,3 км, созданы три новых и реконструированы четыре регулируемых светофорами перекрестка.

НАВЕРХ