Из T1 уходит очередной магазин: владелец очень хороший, но клиентов нет

Таллинн, 27.01.2020. T1 Mall of Tallinn.

ФОТО: Magnus Altküla

Терье Варе, пайщица закрывшего в понедельник двери магазина товаров для кухни Bon Appetit в торговом центре T1, признала, что классической торговли в новом центре все еще нет, и у небольших предпринимателей нет возможности ждать прорыва, пишет Postimees.

«Про T1 я не скажу ни одного плохого слова и очернять их не собираюсь. Ничего плохого вы от меня не услышите!» - сказал он.

И хотя владелец товаров для кухни Bon Appetit закрыл в понедельник двери в T1 Mall of Tallinn, пайщица предприятия Терье Варе был категорически против того, чтобы при ее участии в СМИ появилась статья, в которой ругают T1. «Я не знаю, кто эти люди, которые передают в СМИ протоколы собраний и почему они это делают», - сказала Варе. Ее опыт общения с руководством нового торгового центра был исключительно положительным. Но, к сожалению, того же нельзя сказать о показателях продаж.

Bon Appetit переехал из торгового центра Rocca Al Mare в T1 с большими ожиданиями. Варе сказала, что концепция и планировка здания T1 казались в хорошем смысле не такими, как в других торговых центрах, поэтому были большие ожидания. Однако общеизвестно, что на сегодняшний день покупателей в T1 крайне мало.

Варе не могла дать однозначного ответа относительно того, почему торговый центр не заработал как следует, потому что, по его мнению, это очень хорошее и современное место с широкими коридорами, логичной планировкой и приятной ненавязчивой фоновой музыкой. Для некоторых дизайн интерьера, который ей нравится, может показаться слишком массивным, но ведь соседний торговый центр, "Юлемисте", тоже выглядит излишне мощно, но завоевал сердца людей. Говоря о том, чего не хватает в T1, помимо покупателей, Варе и специалист по обслуживанию клиентов в Bon Appetit Керту указали на отсутствие магазина, являющего гвоздем программы.

Руководитель центра Аллан Реммелькоор явно надеялся, что гвоздем программы может стать открывшееся в ноябре представительство Debenhams, но если пройтись по T1, видно, что положение за пару месяцев существенно не улучшилось.

Представительство Bon Appetit закрыло двери в T1-s 27 января.

ФОТО: Magnus Altküla

В Bon Appet приняли решение покинуть T1 в декабре. И хотя мы не говорили о точных цифрах, Варе подтвердила, что решили быстро, из чего можно заключить, что убытков у магазина было больше допустимого. На данный момент у магазина нет другой съемной площади, деятельность продолжат в интернет-магазине. Поэтому с предприятия, конечно, должны будут уйти люди, ежедневно обслуживавшие клиентов в T1. «Если благодаря этой статье мои сотрудники найдут новое рабочее место, это было бы уже по крайне мере что-то, потому что они большие молодцы и делали свою работу от всего сердца», - сказала Варе, отметив, что самое печальное в этой ситуации - уход хороших работников.

Доля туристов в T1 невелика, и Варе полагает, что, вероятно, там должна быть гостиница или аналогичные услуги, как в недавно открывшемся торговом центре Трипла в Хельсинки. Руководство T1, очевидно, поняло это, поскольку они планируют построить на третьем этаже SPA.

И хотя Варе сказал, что руководство было открытым и внимательным к своим арендаторам и было бы трудно требовать от них чего-то большего, это не устраняет нехватки клиентов. Например, специалист по обслуживанию клиентов Керту, сомневалась, что T1 вообще станет торговым центром. Ее опыт говорит о том, что, хотя развлекательный этаж относительно популярен, магазины просто не посещают. По мнению команды Bon Appetit, здесь в значительной степени дело в отсутствии магазинов для мужчин. ON/OFF, пожалуй, - единственный гвоздь программы, но представительство этого магазина также находится в соседнем центре Sikupilli. Они отмечают, что в T1 в настоящее время не хватает известных магазинов мужской и спортивной одежды.

Аллан Реммелькоор, менеджер таллиннского торгового центра T1, сказал, комментируя закрытие небольших магазинов, что нельзя отрицать медленный запуск центра. Реммелькоор выразил мнение, что из-за их удачного расположения и собственной планировки здания у них есть прочная основа для бизнеса.

НАВЕРХ