Обеспечение безопасности?
Представляя в пятницу, 31 января, новую инициативу администрации, исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чад Вулф пояснил, что новый список стал результатом "систематического обзора", продолжавшегося почти год.
В марте 2018 года американская администрация направила правительствам 200 государств ряд вопросов, касающихся их сотрудничества с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, обмена разведывательной информацией и данных о выданных собственным гражданам паспортах. От властей этих стран также потребовалось самостоятельно оценить "уровень и степень" террористической угрозы.
После этого собственную оценку ситуации во всех этих государствах провела межведомственная группа в США, в которую вошли представители министерства внутренней безопасности, Пентагона, Госдепартамента и офиса директора Службы национальной разведки.
"В результате именно эти шесть государств получили худшие оценки, - объяснил Вулф, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне. - Точно так же, как и семь стран, уже включенных [в первоначальный список], они заняли последние места в общем перечне".
Чиновник счел нужным уточнить, что "большая часть" этих стран намерена сохранять хорошие отношения с США и пыталась помочь американцам в оценке террористических угроз.
"По самым разным причинам они не смогли выполнить минимальные требования, которые мы сформулировали, - заявил Вулф. - Поэтому единственным способом снизить (возможные) риски стало введение ограничений на поездки".
Он добавил, что администрация намерена проводить подобные обзоры каждые шесть месяцев, и любая из стран получит шанс на исключение из списка, если в Вашингтоне посчитают, что это государство предприняло необходимые меры для укрепления собственной безопасности и стало больше сотрудничать с США.