Судовой журнал путешествия в Антарктиду: теперь можно начинать осматриваться

Видеограф Си-Джей Каськ и Юлиус Таранд на байдарках осматривают побережье Антарктиды.

ФОТО: Antarktika200

После 200-летнего юбилея открытия Антарктиды экипаж перестал спешить, и ему была предоставлена возможность осмотреть ледяной континент.

В течение полугода планы и жизнь парусника «Адмирал Беллинсгаузен» были отлажены, как работа часового механизма. Конечно, лишь в той степени, в которой позволяют море или погодные условия: c горящими глазами от встречи к встрече, от вахты к вахте, от принятия вахты до ее сдачи, с конференции — на семинар и выставку. Курс был нанесен на карту красным стежком, а мы скользили по нему черной иголочкой.

200-летие открытия Антарктиды было отмечено 28 января в заливе Максвелл, в Антарктике, и теперь пора начать спокойно готовиться к 300-летию. Ненадолго можно сбавить темп, поэтому новые члены экипажа, заступив на вахту, начинавшуюся в 8 утра и заканчивавшуюся в 2 часа пополудни, позволили себе невообразимую роскошь — отклониться от выбранного курса. Моряки, уже долгое время находившиеся на борту, шли один за другим поглядеть на это чудо и с волнением ждали, что скажет капитан Индрек, когда проснется после ночной смены.

По мнению тех, кто только прибыл из Таллинна на замену, происшедшее было подобно ситуации, когда трамвай из Копли вдруг должен был остановиться в Нымме. Как сорвавшийся с поводка щенок, который до сих пор обнюхивал какие-то захватывающие места, но у которого не было времени основательно углубиться в это занятие, мы устремились в тайные уголки бухт, в которых еще не бывали.

ФОТО: Maris Pruuli

С книгами и картами на коленях мы начали планировать путешествие, чтобы, прежде чем отправиться на север, показать новые айсберги, китов и все здешние красоты новым членам экипажа. На какое-то время корабль возьмет курс на юг. Кто-то на всякий случай упомянул, что его ребенок пойдет в школу первого сентября этого года и к этому времени он хотел бы вернуться домой.

За обеденным столом выяснилось — не помню, в который раз — что не хватает чайных ложек. Пожиратель носков — стиральная машина — был найден, но кто на борту поедает чайные ложки? К счастью для нас, тогда с нами был ученый Маркус Ветемаа, который заявил, что в одном американском университете было проведено исследование об исчезновении чайных ложек в кухнях офисов. Не обременяя команду более сложными рассуждениями, Маркус рассказал, что средняя продолжительность жизни чайных ложек составляет около трех месяцев. У нас за спиной уже полгода, поэтому, возможно, и нет причин жаловаться: наш результат значительно выше среднего.

Мы совершили первую высадку с новым экипажем в гавани Янки на острове Гринвич. Место было названо в честь американских охотников на тюленей, охотившихся здесь в 1820-х годах. Мы стояли на якоре в заливе, покрытом ледниками, скрытом от ветров, и прогуливались неподалеку от колонии очковых пингвинов. С прибрежных ледяных глыб свой обед, то есть пингвинов, рассматривала пара морских леопардов. Большие чайки низко кружили над пингвинами в надежде разнообразить для своей семьи обеденный стол.

Детеныши пингвинов были уже размером с родителей, но все еще были наполовину покрыты младенческим оперением. Они еще не могли прокормить себя, поэтому по-прежнему требовали, чтобы их кормили из клюва, и временами вели себя как настоящая шайка враждующих подростков, иногда убегали от своих родителей и затем громко звали их. Из бело-синего ледника бежали журчащие ручьи. Мы видели морских котиков с большими глазами, время от времени издававших резкие воинственные вопли в борьбе за лучшее место для гнездования.

По возвращении на корабль Тоомас Тальтс снял промокшую во время шторма одежду и за чашкой горячего чая приступил к чтению «Ледовой книги» Юхана Смуула. Смеясь, он зачитал вслух следующий отрывок: «Утром мы обсудили с Васуковым, о чем будем рассказывать, когда вернемся домой, конечно, так, чтобы выставить себя великими героями, моряками и покорителями Антарктиды. Мы выдумали ужасные шторма и наше героическое поведение в это время, всевозможные опасности, битвы с косатками. Мы рассчитали, на сколько «Кооперация» может накрениться, и добавили еще половину».

Больше мы ничего не добавим, но экипаж был более чем доволен тем, как прошел этот день. Вахтенные на камбузе на мгновение запаниковали, когда, фотографируя морских слонов, внезапно осознали, сколько времени прошло. Капитан Индрек как живой упрек стоял на мостике и жевал бутерброд — очень сердечный и радостный упрек. Теплая пища была готова молниеносно. «Time flies, when you are having fun», — резюмировал видеограф Си-Джей Каськ, приступая к ужину.

НАВЕРХ
Back