На организацию языковых лагерей дадут миллионы

Языковые лагеря практикуются в Эстонии не первый год и показывают очень хорошие результаты. На фото: дети из языкового лагеря Piilutalu.

ФОТО: Лийс Трейманн

Языковые лагеря в этом году обойдутся госбюджету в три раза дороже, чем в прошлом году. Планируется, что посетить их этим летом смогут не менее 1200 ребят, поровну эстонцев и неэстонцев.

Целевое учреждение интег­рации в очередной раз объя­вило конкурс проектов на проведение языковых лагерей для молодежи в возрасте до 18 лет.


Как сообщают из интег­рационного ведомства, задачей таких лагерей является повышение у иноязычной молодежи уровня владения государственным языком, а также приобщение их к духовными и культурными ценностями эстонского народа, в чем им помогут носители эстонского языка.



«Для того, чтобы изучение языка проходило в наиболее естественной форме, к организации лагерей необходимо привлечь как молодых людей, у которых домашний язык не эстонский, так и эстоноязычных ребят. То есть применить метод «молодежь — молодежи», — пояснил стратегию языковых лагерей руководитель ведомства Танель Мятлик.



Эффективный метод


Таким образом, в учебном процессе, по его словам, одним из «учителей» является ровесник обучаемого, прошедший перед лагерем соответствующую педагогическую подготовку.



В конкурсе проектов по организации лагерей могут участвовать недоходные объединения, общественно-правовые организации, целевые учреждения и т.д. Документацию и формы можно найти на сайте Целевого учреждения интеграции по адресу www.meis.ee. Ходатайства ждут до 16.00 28 января, а координирует проведение конкурса сотрудница отделения по работе с молодежью Лианне Ристикиви (lianne.ristikivi@meis.ee).



«Надеемся, что в этом конкурсе проектов мы поддержим различные организации и сделаем возможным посещение языковых лагерей примерно для 650 человек. В рамках этого же конкурса весной мы проведем еще два тура. Этим летом 600-700 русскоязычных ребят смогут поехать в языковой лагерь, а в обучении им помогут столько же эстоноязычных молодых людей», — прокомментировала Ристикиви.



На бюджетные деньги


По ее данным, в прошлом году на поддержку работы языковых лагерей ее ведомство выделило чуть более двух миллионов крон. В этом году в рамках всех туров конкурса запланировано распределение госсредств в размере шести миллионов крон.


«Средства на организацию конкурса проектов выделены из государственного бюджета Эстонии», — уточнила Ристикиви.



Эффективность работы языковых лагерей оценивается самими организаторами. «Мы просим указать в ходатайстве, как участники конкурса проектов планируют оценивать эффективность изучения языка», — сказала координатор.


Помимо этого Целевое учреждение интеграции ежегодно проводит мониторинг языковых лагерей. Для этого чиновники интервьюируют участников лагерей, просматривают учебные материалы и посещают лагеря на местах.

НАВЕРХ