Главный специалист Кохтла-Ярвеского горуправления по городскому хозяйству Елена Шаронберг сказала, что к аукциону подготовлено 25 квартир, что значительно меньше, чем было в октябре прошлого года.
"Осенний аукцион прошел очень хорошо - 17 выставленных квартир нашли хозяев, - комментирует она. - Но это было обусловлено тем, что большинство жилья приобрели люди, которые в нем уже проживали. На этот раз такой большой активности не ждем, если продадим хотя бы три объекта, можно будет сказать, что старания не напрасны".
Собеседница добавила, что в нынешнем списке почти все жилье - уже предлагавшееся на аукционах, и не один раз. Хотя новое поступление за прошедшие полгода было - больше десятка квартир, но так как почти все они еще находятся в банкротном производстве, город пока не может их продавать.
В муниципальную собственность объекты недвижимости чаще всего попадают после смерти их владельцев, если наследники не проявляют заинтересованности в наследстве; завершаются банкротные производства, бывает, что арендаторы муниципального жилья отказываются от договоров - и квартира тоже идет на аукцион.
На этот раз продаются восемь квартир в Сомпа и 17 в Ярвеской части, пять однокомнатных, остальные двухкомнатные. Минимальная начальная цена - 50 евро, есть квартиры по 75 и 100 евро, максимальная сумма - 2000 евро. К слову, плата за участие - всего 31,95 евро. Дешевым жильем нередко интересуются жители других государств, но так как требуется присутствовать на месте, как правило, энтузиазм у потенциальных покупателей пропадает. Тем не менее иногда такие сделки проходят - летом одна из ярвеских квартир обрела нового хозяина из России.