“Целью посещения дома является поддержание или восстановление социальных отношений заключенного, - объяснил тюремный чиновник матери убитой девушки. - Продолжительность посещения на дому составляет пять часов под надзором тюремной службы в сопровождении конвоиров, задержанный не может самостоятельно передвигаться.
Независимо от назначенного наказания, следует иметь в виду, что в какой-то момент срок, назначенный Дроникову, закончится, и человек вернется в общество. Наличие семьи и близких помогает справиться в этой ситуации. Поэтому важно поддерживать отношения даже во время тюремного заключения”.
То, что фотографии с домашнего посещения оказались в Инстаграме, Арго Томингас назвал фактом, вызывающим сожаление. Заключенным нельзя использовать дома устройства, подключенные к интернету. При этом конвоиры не могут запретить пользоваться смартфонами родственникам заключенного, хотя должны объяснить, что публиковать ложную информацию о происходящем нельзя. В данном случае фото опубликовала родственница или подруга Дроникова.
Тюремный чиновник отметил, что посещение дома не назначается заключенному автоматически: обосновано ли оно, оценивается в каждом конкретном случае. Сейчас обстоятельства инцидента расследуются.
Почему так мягко?
Получив официальный ответ от Вируской тюрьмы, Катрин Конах рассказала корреспонденту Rus.Postimees, что не увидела там главного - объяснения такой мягкости.
“Это ненормально, - считает она. - Если государство будет вот так поощрять убийц, они не будут бояться вернуться в тюрьму. Ну, подумаешь, сходил на пироги к маме - и обратно. Я понимаю, если бы поощрили какого-то малолетнего вора, но не убийцу же! Я думаю, этот вопрос надо поднимать. Дело не в том, что я чувствую или что это моя мстительность - это в корне неправильно!”
Катрин планирует жаловаться на тюрьму в Министерство юстиции и президенту Эстонии. Она не спорит с тем, что преступников надо как-то перевоспитывать, но в данном случае отмечает, что осужденный за убийство не раскаялся.
“У меня в городе все спрашивают: а как это? Этак его через пять лет вообще отпустят. Зачем я тогда сидела на суде, зачем через всё это проходила?” - говорит Катрин, сдерживая слезы.