Быков, Улицкая, Макаревич и еще 50 деятелей попросили мэрию Москвы не препятствовать маршу Бориса Немцова (2)

rus.postimees.ee
Copy
Марш памяти Бориса Немцова.
Марш памяти Бориса Немцова. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

Десятки представителей общественности подписали письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не препятствовать «Маршу Бориса Немцова», который планируется провести 29 февраля в центре Москвы. Конкретное место пока не называется. Официальная заявка в мэрию будет подана за две недели до намеченной даты, согласно закону, передает NEWSru.

В письме, которое опубликовал в своем Facebook глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, говорится, что акция запланирована как мирное массовое мероприятие, но будет носить не только мемориальный, но и политический характер.

Участники акции, «защищая ценности за которые боролся Борис Немцов, намерены выразить свое отношение к последним инициативам руководства страны и выдвинуть политические требования власти», говорится в письме. Ранее Яшин сообщал, что на шествии будут использоваться лозунги против конституционной реформы. «Это будет политический марш, основная цель которого - сменяемость власти в России и выступление против узурпации», - писал политик.

Решение выступить против предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправок в Конституцию принял оргкомитет марша памяти Немцова. В заседании участвовали представители движения «Солидарность», Фонда борьбы с коррупцией, «Яблока», ПАРНАСа, Либертарианской партии и «Партии перемен».

«В Ваши обязанности входит содействие реализации прав граждан на территории города Москвы. В связи с этим, мы рассчитываем, что структуры Правительства Москвы, находящиеся в Вашем подчинении, не станут чинить препятствий организаторам „Марша Бориса Немцова“, а напротив - согласуют его проведение в центре Москвы и окажут содействие заявителям», - говорится в обращении к мэру.

Под письмом подписались более 50 человек, в том числе писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, правозащитники Лев Пономарев, Борис Альтшулер, Светлана Ганнушкина, Зоя Светова, Александр Черкасов, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, народный артист РФ Лев Прыгунов, музыкант Андрей Макаревич, политики Леонид Гозман, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Алексей Навальный, директор ФБК Иван Жданов и юрист ФБК Любовь Соболь, активистка и соосновательница портала «Медиазона» Мария Алехина, литературовед Ирина Прохорова.

27 февраля исполняется пять лет со дня убийства Бориса Немцова. Традиционные акции памяти политика готовятся и в других городах. В Нижнем Новгороде власти не разрешили местному отделению партии «Яблоко» провести марш Немцова в формате массового культурного мероприятия на Большой Покровской улице, хотя там регулярно проводятся крестные ходы и первомайские шествия. Власти трактовали акцию как шествие и сочли, что в ней нет культурного содержания.

Организаторы подали повторную заявку, а также обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. «Вы прекрасно понимаете, что мы не представляем никакой угрозы общественному порядку в городе. На этой улице ежегодно проводится множество публичных мероприятий, и мы требуем, чтобы отношение ко всем им было одинаковым. Власти не должны опускаться до разделения мероприятий на „правильные“ и „неправильные“, искусственно разделять нижегородцев по идеологическим признакам», - говорится в письме.

Наверх