А было ли жестокое избиение на самом деле? Прокуратура обвиняет жительницу Тарту в даче ложных показаний

В сентябре прошлого года 27-летняя Мари-Лийз Клейн опубликовала на своей странице в Facebook эту фотографию, которая должна была статья доказательством, что ее избили на улице Тяхе в Тарту.

ФОТО: Erakogu

В сентябре прошлого года тогда еще 27-летняя Мари-Лийз Клейн обратилась в отделение неотложной помощи Клиники Тартуского университета, сообщив, что ее избили на улице. Под глазом у нее был синяк, были зафиксированы и другие незначительные повреждения. Теперь прокуратура обвиняет эту женщину в даче ложных показаний, поскольку на самом деле никакого уличного нападения не было. Судебное заседание назначено на 24 марта, пишет Tartu Postimees.

Жертва предполагаемого нападения рассказала в сентябре прошлого года изданию Tartu Postimees, что ехала на велосипеде с работы домой. Когда добралась до улицы Тяхе, ее остановил незнакомец и попросил сигарету. Так как сигарет у потерпевшей не оказалось, молодой мужчина стал со всей силы быть ее по лицу.

«Двое парней стояли на тротуаре. Один из них дернул меня за руку и спросил, есть ли сигареты. Я ответила, что, к сожалению, нет. После этого второй мужчина ударил ногой по моему велосипеду. Я споткнулась, и первый парень дважды ударил меня кулаком в лицо», - рассказывала тогда пациентка Клиники Тартуского университета.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Татьяна Тамм объяснила, что в ночь на 2 сентября в полицию обратилась 27-летняя женщина, которая сообщила, что на улице Тяхе в Тарту на нее напали двое незнакомцев. «Для установления личностей нападавших полиция начала уголовное производство, следователь допросил потерпевшую. Полиция продолжила сбор улик и пришла к заключению, что такого преступления не совершалось. Поэтому уголовное производство было прекращено, и это реешние не было оспорено», - заявила Тамм.

Инцидент, который якобы произошел в сентябре прошлого года, напугал многих тартусцев. «Безусловно, не запрещено (в социальных сетях - прим. ред.) предупреждать сограждан об опасности, за этого никого не наказывают. Тем не менее, мы напоминаем людям, что в первую очередь следует обратиться в полицию. Полиция знает, когда и как надо предупреждать людей об опасности», - отметила Тамм.

Она добавила, что в некоторых случаях информирование общественности действительно необходимо, но иногда нужны такие следственные действия, к которым не будет привлечено внимание масс. Например, жертва может не знать, как такая огласка может повлиять на совершившего преступление человека: полиция может наступать на пятки злоумышленнику или следить за ним, и если ему вдруг станет известно об интересе, проявленном полицией к его персоне, он может изменить свое поведение.

В то же время дача ложных показаний потерпевшим или свидетелем является преступлением. По словам Тамм, потерпевшая утверждала в полиции, что на нее напали двое незнакомых людей, но в результате расследования прокуратура выдвинула ей обвинение в даче ложных показаний. Уголовное дело передано в суд. Предварительное заседание состоится 24 марта.

Пенитенциарный кодекс предусматривает за дачу ложных показаний наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. «Еще рано говорить, о каком наказании будет ходатайствовать прокуратура в суде, но, конечно, будут учтены все обстоятельства, касающиеся обвинения и обвиняемой», - добавила Тамм.

Мари-Лийз Клейн не захотела подробно комментировать Tartu Postimees эту странную ситуацию, но отметила, что будет стоять на своем: «Мне незачем врать. Я помогала полиции столько, сколько могла. Больше не могу ничего сейчас сказать, все запутано. Для меня обвинение в даче ложных показаний - очередная травма».

НАВЕРХ