Руководители Клиники ТУ выступили с очередным ультиматумом

Председатель совета Клиники и мэр Тарту Урмас Клаас считает, что кризис управления в учреждении нужно как можно быстрее решить. В конце января совет эту проблему даже не обсуждал.

ФОТО: Kristjan Teedema

Вчера 19 руководителей Клиники Тартуского университета потеряли терпение и разослали открытое обращение, в котором потребовали, чтобы председатель совета клиники Урмас Клаас подал в отставку, поскольку он не справляется со своей работой и оправдывает эмоционально насильственный стиль управления. К такому выводу они пришли, поскольку персональный вопрос председателя правления Прийта Ээлмяэ даже не обсуждался, пишет Postimees.

Руководители клиник считают, что совет не понимает, что результаты противостояния с не умеющим руководить Ээлмяэ не являются чем-то таким, что может проявиться потом: это уже проявляется и длится в течение полутора лет.

«Прийт Ээлмяэ не может руководить Клиникой Тартуского университета, у него нет для этого ни навыков, ни знаний, ни личных данных, ни желания. Руководитель, который не хочет сотрудничать со своей командой, проявляет безразличие и к своей собственной работе», - говорится в обращении.

Подписавшиеся под обращением отметили, что не выступают против обновления структуры клиники, срочных трудовых договоров или конкуренции на место руководителя подразделения.

В обращении говорится, что председатель совета считает приемлемым поведение, которое привело клинику в кризису, и единственным решением, как считают они, может стать то, что Прийт Ээлмяэ и Урмас Клаас возьмут на себя ответственность за происходящее.

«Председатель правления должен уйти сразу. Это первое и неизбежное условие для восстановления трудового мира. Председатель совета должен подать в отставку и понести наказание, поскольку он не справляется со своей работой и оправдывает эмоционально насильственный стиль управления в клинике. Вина лежит на всем совете целиком. Совет не понял важность баланса между университетом и больницей и не сделал ни одного разумного шага для его достижения», - отметили руководящие работники клиники.

Поставил подпись

Руководитель Клиники внутренних болезней, декан медицинского факультета университета Маргус Лембер - один из тех, кто подписал обращение. Он подтвердил, что для подписавших важно, чтобы структурная реформа клиники произошла, но для этого определенные шаги должен предпринять и совет.

«Этому предшествует первый пункт: с нынешним председателем правления невозможно сотрудничать. Все эти планы реформы – хорошие и правильные, но это – следующие шаги», - сказал Лембер, добавив, что на прошедшем в пятницу заседании совета вопрос Прийта Ээлмяэ не обсуждался.

«Предположительно, вопрос председателя правления клиники даже не был включен в повестку дня и не планировалось давать нам ответ», - сказал он. По словам Лембера, ответственность лежит на совете, а руководит им председатель.

Председатель совета Урмас Клаас после пятничного заседания совета отправил руководителям клиник извещение о том, что совет созвал рабочую группу по реформе структурного управления, и приглашение собраться 13 февраля, чтобы вместе обсудить вопрос: «Мы должны работать совместно, это очевидно».

Но еще вчера утром совет прочел в СМИ заявление руководителей клиник. Клаас заверил, что совет хорошо понимает, что в Клинике ТУ возник кризис управления.

Председатель совета напомнил, что Клиника ТУ является сетевой больницей, которая состоит из 17 клиник, 11 медицинских служб и 11 опорных служб, и все они напрямую подчиняются правлению. По его словам, такая модель правления нежизнеспособна. «Мы не может взваливать ответственность за случившееся только на Прийта Ээлмяэ лично», - отметил Клаас, заверив, что совет говорил с Ээлмяэ о том, что он совершил ошибку, и Ээлмяэ сам это признал.

В середине января совет Клиники ТУ и руководители клиник встречались, последние не согласились с тем, чтобы во встрече принял участие и председатель правления. Клаас выразил надежду на то, что руководство клиник теперь согласится с тем, чтобы Прийт Ээлмяэ принял участие во встрече 13 февраля. Кроме изменения структуры управления и кризиса управления нужно обсудить и другие вопросы, например, переговоры с Больничной кассой об объемах лечения и новых договорах.

«Если мы будем культивировать ссору, то у меня вопрос: кто будет вести эти переговоры? В каком положении как переговорщики мы окажемся, если сами себя  ослабляем?» - спросил Клаас.

Вчера Клаас говорил по телефону с министром социальных дел Танелем Кийком, ректором Тартуского университета Тоомасом Ассером, председателем правления клиники Прийтом Ээлмяэ, а также многими тартускими врачами и президентом Союза врачей. В ходе этих разговоров, по словам Клааса, он определил для себя, что изменения нужны и делается правильное дело: «Перейдем от слов к делу, выберемся из песочницы! Будем говорить напрямую и пустим за стол переговоров и председателя правления».

Подпись не поставил

Руководитель онкологической клиники Пеэтер Падрик уже раньше выказывал иную позицию, отличную от большинства руководителей клиник. К составлению опубликованного вчера обращения его не привлекли: «Я считаю, что руководители не должны исходить из группового мышления».

«Я считаю, что вести дела в таком большом учреждении, сосредоточившись на личностных особенностях одной персоны, неконструктивно», - сказал Падрик, который после возникновения кризиса встречался с председателем правления Прийтом Ээлмяэ, обсудил проблемы и пришел к выводу, что работать вместе с ним можно.

По оценке Падрика, на последнем заседании совет Клиники ТУ сделал шаг в сторону решения проблемы, когда создал рабочую группу по структурной реформе.

SA Tartu Ülikooli Kliinikum (Фонд Клиника Тартуского университета)

Медицинское учреждение и учебная база медицинского образования

Учредители: Эстония, Тартуский университет и город Тарту

Правление: Прийт Ээлмяэ (председатель), Андрес Котсар, Марек Сеэр, Марет Тарк, Кати Корм

Совет: Урмас Клаас (председатель), Гарри Раагмаа, Владимир Шокман, Энну Сепп, Кристьян Вассиль, Марис Йессе, Маргус Лембер, Тынис Карки

Активные койко-места: 965

Работники: 4082

Клиники: анестезиологии и интенсивного лечения, гематологии-онкологии, хирургии, гинекологии, неврологии, радиологии, офтальмологии, внутренних болезней, спортивной медицины и восстановительного лечения, кардиологии, травматологии и ортопедии, пульмонологии, отоларингологии, детская, дерматологии, психиатрии и стоматологии.

НАВЕРХ