Alexela считает предложение нефтяного союза многословным, необдуманным и неполным. По мнению компании, особенно опасно то, что, хотя предложение кардинально изменит рынок топлива и государственный бюджет, его финансовые последствия не были проанализированы.
Местами критика Alexela имеет довольно технический характер, но в широком смысле компанию беспокоит тот факт, что, согласно предложению нефтяного союза, все биотопливо освобождается от налогообложения. По словам Адамсона, это означает cитуацию, при которой отечественный биогаз будет облагаться таким же налогом, что и пальмовое масло, произведенное в Малайзии или Индонезии, хотя экологический след последнего значительно выше уже хотя бы из-за транспортировки. Alexela хочет получить преимущество именно для метана отечественного производства.
Кроме того, Адамсону не нравится идея облагать газообразное топливо, такое как LPG, CNG и LNG, слишком высоким налогом по сравнению с более загрязняющими ископаемыми видами топлива. Поэтому, по словам Адамсона, люди и не заинтересованы в переходе с бензина и дизельного топлива на газообразное топливо.
«Необходимо принять во внимание, что в первую очередь нужно создать рынок и потребление газообразного топлива, и уже тогда ископаемый природный газ можно будет постепенно заменить биометаном, который нейтрален для климата», - пояснил он.
Главе нефтяного союза Марту Раамату критика со стороны Alexela осталась непонятной, тем более что последняя одобрила первоначальное предложение на встрече. Что касается фискального анализа, его Раамат не поддержал, поскольку это предложение не имело прямого бюджетного влияния. «Все участники согласились с этим объяснением», - отметил Раамат.
Более поздние претензии Alexela не были добавлены к первоначальному обращению, потому что Раамат уже отправил свое письмо.
Лидер ассоциации подчеркнул, что он понимает проблемы климатической политики, но достижение целей должно быть технологичным и климатически нейтральным, а газообразному топливу нельзя по умолчанию отдавать приоритет над другими видами топлива. В то же время в первоначальном предложении дверь оставлена приоткрытой: Эстония все еще имеет значительную возможность стимулировать производство и потребление отечественного биотоплива, в частности в транспортном секторе.