Судьбу второй пенсионной ступени теперь решит президент Кальюлайд

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Принятый  на прошлой неделе Рийгикогу законопроект о переводе второй пенсионной ступени на добровольную основу дошел до президента. У Керсти Кальюлайд есть десять дней, чтобы дать свою оценку. В то же время, она не планирует заказывать отдельную оценку законности пенсионной реформы, пишет Postimees.

«В последние месяцы было проведено несколько анализов пенсионной реформы, и мы не планируем заказывать еще один», - объяснил советник президента по коммуникациям Таави Линнамяэ.

На этой неделе президент основательно ознакомится с направленными ей законопроектом и анализом  проекта.

«Она встретилась с бывшими канцлерами юстиции и председателями Верховного суда, обсудила этот вопрос с экспертами, и, безусловно, мы также обсудим этот вопрос с правительством», - сказал Линнамяэ, добавив, что канцелярия президента обладает конституционной компетенцией.

Президент не позднее 13 февраля примет решение, является ли Закон о пенсионной реформе как таковой конституционным. «Глава государства не за или против какого-либо закона, его роль заключается в том, чтобы сохранить правовое пространство Эстонии в рамках конституции», - отметил Линнамяэ.

По его словам, в этом анализе президент основывается прежде всего и исключительно на Конституции и ее возможном нарушении. «Нет никаких оснований говорить о политическом вето, глава государства не будет его рассматривать», - подтвердил Линнамяэ.

Президент должна либо обнародовать закон 13 февраля, либо отправить его обратно в Рийгикогу.

Если, по ее мнению, закон является неконституционным, у Рийгикогу будет возможность изменить его или принять без изменений. Затем президент снова решит, объявить его или отправить в госсуд. В этом случае уже госсуд должен будет принять окончательное решение.

НАВЕРХ
Back