Министерство образования лишило лицензии общеобразовательную школу

Школа Краби.

ФОТО: Силле Аннук

Сегодня Министерство образования и науки лишило лицензии на деятельность Школу Краби, расположенную в волости Рыуге. Общеобразовательную школу впервые в истории лишили лицензии по результатам государственного надзора, сообщило министерство.

Школа Краби – это частная школа, которая с 2017 года имела срочную лицензию на проведение обучения в основной школе. В декабре прошлого года Министерство образования провело в учебном заведении государственную проверку, целью которой было оценить, отвечает ли деятельность школы по обучению и воспитанию установленным для учебных заведений требованиям.

В ходе проверки были выявлены серьезные проблемы в учебной и воспитательной работе, которые касались квалификации работающих в школе учителей, продолжительности и объема уроков, организации нестационарного обучения, а также поддержки учеников с особыми образовательными потребностями. При аннулировании лицензии на деятельность исходили не только из недостатков, но и их совместного влияния и объемов, что не позволяет предлагать отвечающее государственным стандартам образование. Министерство не получило от школы подтверждения того, что ситуацию смогут решить: например, школа не представила описание запланированной деятельности для ликвидации упущений в учебной работе. В возникшей ситуации единственно верным решением министерство посчитало отзыв лицензии.

Возможность для обучения в школах, отвечающих государственным стандартам, для  учеников Школы Краби министерство найдет в сотрудничестве с местными самоуправлениями, в которых, согласно прописке, проживают дети, учившиеся в этой школе. Поставлена цель договориться о продолжении образования для каждого ученика, при необходимости задействовав специалистов Rajaleidja, и предложив финансовую поддержку школам, в которые ученики перейдут. Также министерство планирует встретиться с родителями.

Обеспечение качества системы образования Эстонии предполагает, что в каждой общеобразовательной школе учебная и воспитательная работа отвечает государственным стандартам: работа школы, дающей основное образование, должна быть сопоставима с работой других школ Эстонии и позволять ученикам продолжить обучение на том же уровне в другой школе. Частные общеобразовательные школы обогащают образовательный ландшафт Эстонии, но нельзя идти на компромисс в отношении качества образования ни для одного учебного заведения, вне зависимости от формы собственности. В случае, если она не может обеспечить ученикам право на получение качественного образования, школа не выполняет своей задачи, а поэтому не может функционировать как учебное заведение.

Признание лицензии на деятельность недействительной не исключает удовлетворения нового ходатайства в случае, если деятельность владельца школы будет отвечать введенным законом требованиям.

НАВЕРХ
Back