Многие патрульные полицейские от усталости засыпали за рулем
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Руководитель патрульной службы Кесклиннского отдела Пыхьяской префектуры Таави Кирсс признает, что в микросон за рулем впадал и он сам, и многие его коллеги.Фото: Mihkel Maripuu
Сорок пять процентов патрульных полицейских признаются, что проваливались в микросон, находясь за рулем оперативного автомобиля. И хотя рабочий график полицейского теоретически обеспечивает достаточное количество времени на отдых до и после работы, за смену стражи порядка иногда так устают, что глаза сами закрываются, пишет Postimees.
В процессе написания дипломной работы в Таллиннском университете Хердо Кала опросил 157 патрульных полицейских, 46 процентов из которых признались, что в ночное время, находясь за рулем оперативной машины, проваливались в микросон. Микросон – это состояние, когда человек задремывает на очень короткий срок, внимание его рассеивается, голова клонится, взгляд стекленеет. Микросон может длиться от двух до 20 секунд, чаще всего - четыре-пять секунд.
Уставшими ночью чувствует себя большинство полицейских, это признали 90 процентов ответивших на вопросы.
Руководитель патрульной службы Кесклиннского отдела Пыхьяской префектуры, капитан полиции Таави Кирс признался, что и он за десять лет работы на улице не раз впадал в микросон в оперативной машине.
«Я считаю, что это происходит со многими полицейскими, точно так же, как с другими людьми, которые работают по ночам. Полицейский - такой же человек, как другие, а человеку ночью нужно спать», - отметил Кирсс.
Рабочая смена патрульного полицейского чаще всего длится 12 часов, ночная смена обычно начинается в 20 часов и длится до восьми утра: «Усталость возникает под утро. В работе патрульного полицейского критические ситуации сменяются спокойными периодами, и это перегружает организм. Если много вызовов, у тебя есть работа и ты двигаешься, ты не обращаешь внимания на усталость. Но если возникают спокойные моменты, и ты просто ездишь на патрульной машине, усталость может взять верх».
Он добавил, что со временем ночные патрульные полицейские начинают уставать все больше. «Когда я был молодым, только начал работать, организм был в лучшем состоянии и все казалось проще. Через несколько лет утренние часы ночных смен давались уже труднее».
Половина проваливалась в микросон
В опросе приняли участие 157 водителей оперативных автомобилей.
46 процентов признали, что, находясь за рулем, проваливались в микросон.
90 процентов чувствовали себя уставшими, находясь за рулем оперативных машин.
По словам 40 процентов опрошенных, ночная работа вызывала проблемы со здоровьем (хроническая усталость, набор веса, апноэ сна, повышенное кровяное давление, измождение, депрессия).
63 процента оценивают свой стиль вождения оперативной машины как полностью безопасный или безопасный.
38 процентов попадали на полицейских машинах в аварии.
Четыре процента назвали причиной ДТП усталость.
77 процентов пришли к выводу, что Департамент полиции и погранохраны не считает управление автомобилем в состоянии усталости большой проблемой.
Источник: дипломная работа Хердо Кала в Таллиннском университете (была опубликована в журнале Департамента шоссейных дорог «Teeleht»)
Более трети ответивших на вопросы патрульных полицейских попадали на оперативных автомобилях в аварии, но лишь четыре процента из них признали, что причиной ДТП была усталость.
Капитан полиции Кирсс не припомнил из своей практики случая, когда водитель оперативного автомобиля попадал в аварию по причине излишней усталости: «У меня самого таких аварий не было, слава богу, и у меня нет информации о том, что подобное происходило с кем-то из коллег».
Один длинный и несколько коротких перерывов
У патрульных полицейских в течение 12-часового дежурства предусмотрен один часовой перерыв и по десять минут через каждые три часа. Если находящийся за рулем полицейский чувствует усталость, у него есть возможности от нее избавиться. Одна из них – попросить напарника сесть за руль вместо него, вторая – сделать остановку и подышать свежим воздухом. «По возможности можнопоставить машину и продолжить патрулирование пешком. Можно взять десятиминутный перерыв. Кофейная пауза всегда помогает», - перечислил Кирсс.
Припарковать патрульную машину на какой-то тихой улице и поспать полицейским запрещено: «Это нехорошо, такое выглядит не лучшим образом. Если полицейский чувствует, что во время часового перерыва ему нужно поспать, он может сделать это в отделении. Сон на улице в полицейской машине выглядит очень плохо».
Капитан полиции добавил, что таллиннский Кесклиннаский отдел полиции – это один отделов с самым большим количеством вызовов по всей Эстонии, поэтому большей части патрулей работы во время дежурства хватает и об усталости вспоминать некогда.
Отдых не контролируют
Рабочие графики патрулей в Кесклиннаском отделе составлены так, чтобы и до, и после смены было обеспечено достаточное количество времени на отдых. До и после 12-часовой смены у патрульного полицейского есть по 12 свободных часов.
Как полицейский использует это время, никто не проверяет, да это и невозможно, поскольку проверка предполагала бы, что рядом с полицейским кто-то постоянно находится и следит за тем, спит он или нет. Кирсс считает, что это дело совести каждого человека, и нет разницы, где ты работаешь. Полицейский как и представитель любой другой профессии должен сам отвечать за свою физическую форму и душевную готовность, и решать, как он проведет свой день.
«Действительно ли человек отдыхает в выходные, проверить невозможно. Но я по собственному опыту могу сказать, что в свободное время полицейский по возможности спит. Я помню по опыту своей десятилетней работы в патруле, что в свободное время при каждой возможности я спал. Если есть возможность, ею нужно пользоваться», - сказал капитан полиции.
В Пыхьяской префектуре самый обычный рабочий график такой: патрульный полицейский работает подряд две дневные смены, а после – две ночные. Рабочий график предусматривает, что в течение четырех месяцев четыре раза полицейский должен отдыхать в выходные. И хотя чаще всего дежурство патруля длится с восьми до 20 часов и с 20 до восьми часов утра, часть патрулей начинает работать в другое время, чтобы всегда имелся резерв и во время дежурства не возникли моменты, когда в городе нет патрулей. В то же время, график гибкий, и при необходимости патрули могут работать укороченными сменами.
«Патрульные полицейские работают при суммированном рабочем времени, это означает, что в течение четырех месяцев есть часы, которые нужно отработать. За каждые четыре месяца возникает некоторое количество переработок, которые в какой-то момент нужно компенсировать свободным временем. Перерабатывать нельзя», - сказал Кирсс.
Рабочий график патрулей составлен на продолжительный срок и большой свободы выбора рабочего времени нет.
«Это правда, что старшие полицейские предпочитают больше работать днем. Им мы можем предложить дежурства по надзору за движением, которые чаще проходят днем и в вечерние часы пик. При необходимости график можно переиграть. Если у человека какое-то семейное мероприятие, курсы или что-то еще, пытаемся найти время. Своей жизнью тоже нужно жить», - сказал Кирсс.
Часть полицейских работает в скорой помощи
Кирсс отметил, что часто полицейские работают в нескольких местах и очень популярна работа в скорой помощи.
«Полицейские работают в скорой помощи водителями и оперативными дежурными. Как и в полиции, в скорой помощи есть оперативный дежурный, который руководит бригадами скорой помощи при каких-то происшествиях. Такая практика очень полезна в нашей работе, поскольку если полицейский прошел обучение на парамедика, он может на происшествии использовать свои знания до прибытия бригады скорой помощи. Это как два в одном», - сказал Кирсс.
Если в полиции одно дежурство длится 12 часов, то в скорой помощи дежурства длятся 24 часа.
«В то же время, в полиции есть четкое правило, что при любой дополнительной работе на полицейскую работу человек должен приходить отдохнувшим. Работающий на нескольких местах полицейский должен подтвердить нам, что может отдохнуть. Подрабатывающий в скорой помощи полицейский не может выйти на работу утром, если он только что закончил дежурство в скорой. Это неприемлемо, и это мы проверяем. Мы общаемся со скорой помощью, можем просмотреть их рабочие графики», - объяснил руководитель патрульной службы.
Кирсс сказал, что человек, собирающийся стать патрульным полицейским, знает о 12-часовых дежурствах и должен с этим считаться. Он отметил, что в интересах свободного времени более короткие смены были бы лучше, но в Эстонии сейчас имеется только такой ресурс.
«Только на прошлых выходных общался со шведскими коллегами. Дежурства патрулей в Стокгольме длятся по восемь часов, за неделю набирается 36-38 рабочих часов. В нашем отделении рабочая неделя полицейского составляет 48 часов», - сказал Кирсс.
1 января в Департаменте полиции и погранохраны было 152 вакансии полицейских. Правда, не все из них - места патрульных.
В городе проще, на шоссе может быть сложнее сосредоточиться
Работающий в центральной Эстонии и пожелавший сохранить анонимность полицейский рассказал, что он не засыпал за рулем оперативной машины, но усталость чувствовал.
«В патруле за рулем обычно сижу я. Больше всего устаешь в ночное время, если нет вызовов, а также, когда на улицах и шоссе нет движения. Отсутствие вызовов это хорошо, но нашей работе, особенно в ночное время, на пользу не идет. Когда что-то делаешь, это помогает быть бодрым и сосредоточенным на исполнении служебных обязанностей», - сказал он.
На основании своего опыта он говорит, что опасность утраты способности сосредоточиться особенно велика утром, с четырех до пяти.
«В городе управлять машиной несложно, поскольку нужно постоянно совершать маневры. Труднее на шоссе, особенно - на длинных участках, когда ничего особого за рулем делать не нужно», - объяснил полицейский.
Он признал, что если возникает необходимость совершать оперативный выезд и водитель устал, это в несколько раз увеличивает опасность попасть в ДТП. «Если при управлении оперативным транспортом возникает усталость, нужно сообщить об этом напарнику, который при необходимости может пересесть за руль, или вместе с начальником смены найдет другое решение», - отметил полицейский.
Своим рабочим графиком он доволен, поскольку он дает ему выходные и в рабочие дни, что позволяет заниматься частными делами. При необходимости график можно изменить, договорившись с начальником смены.
«Поверок, спал ли полицейский до или после ночной смены, не проводят. Ответственный полицейский, прежде всего, водитель оперативной машины, сам думает о том, чтобы сесть за руль отдохнувшим и не подвергать опасности ни себя, ни напарника, ни других участников движения», - уточнил он.
Переработка патрульного полицейского составляет 39 часов в год
Катре ЛооФото: Erakogu
Катре Лоо, руководитель отдела кадров Департамента полиции и погранохраны
При составлении рабочих графиков мы учитывает пожелания работника, при возможности даем время для улаживания личных дел, позволяем отдыхать во время отпуска и пытаемся сделать так, чтобы не беспокоить коллегу в отпуске.
При планировании рабочего времени мы создали правила хорошего тона, которые содержат рекомендации руководителям о том, как организовать работу, чтобы как можно больше заботиться о людях.
Характер работы полицейского приводит к переработкам. В этом случае мы следим, чтобы время работы и отдыха согласовывалось с законами.
Дежурство полицейского может достигать 13 часов при условии, что работа не наносит вред здоровью и безопасности сотрудника полиции. Такие дежурства происходят лишь в определенных случаях, и позже обеспечиваются дополнительным временем отдыха.
Руководители патрульных служб в отделениях учитывают при составлении графиков, чтобы ночные смены не превышали половины всего рабочего времени. Также каждому полицейскому в течение четырех месяцев четыре раза даются свободные выходные.
Кроме 35-дневного основного отпуска, полицейский может получить дополнительный отпуск до 10 календарных дней, а при болезни можно взять день здоровья.
В 2019 году наши 556 патрульных полицейских совершили более 21 700 часов переработки, то есть в среднем каждый полицейский имеет 39 часов переработки.
Патрульных полицейских, которые работают в нескольких местах, всего 90. Кто-то, например, работает тренером, охранником, строителем, на скорой помощи. Поэтому может получиться так, что на службу человек придет не отдохнувшим. Тем, кто перерабатывает, мы постоянно напоминаем, что нужно отдыхать и думать о здоровье.
В кризисной ситуации или определенных ситуациях переработка неизбежна, но это не должно превращаться в круглосуточную работу.
Департамент полиции и погранохраны обращает большое внимание на душевное и физическое здоровье полицейских. Например, мы призываем принимать участие в лекциях и ведем консультации о командном здоровье. Полицейские капелланы консультируют служащих во всех префектурах, кроме того, мы даем возможность бесплатно посещать психолога. Следим и за физическим здоровьем, у нас есть месяц здоровья и много возможностей для занятия спортом.