Остались только кровавые следы: волки напали на очередную жертву (1)

rus.postimees.ee
Copy
Волк. Фото иллюстративное.
Волк. Фото иллюстративное. Фото: Toomas Huik

Жители хуторов в районе Колга-Яани обеспокоены, поскольку волк утаскивает оттуда собак одну за другой. Последний инцидент произошел во вторник утром, пишет Sakala.

Хутор Эне Эссенсон находится всего в километре от поселка Колга-Яани. Хозяйка выпустила на выгул двух ночевавших в доме собак около семи утра. Тогда это и произошло.

Позже Эне Эссенсон вместе с вызванным на место главой охотничьего общества Колга-Яани Мяртом Лаансалу искали следы собаки и нашли в нескольких сотнях метров от дома на небольшом лугу только ошейник и длинный кровавый след.

«Этой собаки, конечно, уже нет в живых. Кровавые следы растянулись на большое расстояние, видимо, на более ста метров. Волк или волки ее съели», - сказал Мярт Лаансалу.

За последние месяцы в районе хуторов таким же образом пропали несколько собак и охотники Колга-Яани считают, что там орудует волк. «Думаем, что вредительством занимаются один или два волка. Никто собственно убийства собак не видел, но регулярность - плюс-минус каждые две-три недели», - рассказывает Лаансалу.

Одно разрешение на охоту на волков у охотничьего общества Колга-Яани есть и, поскольку в ближайшее время прогноз еще обещает снег, есть надежда поймать волка.

«Камеры охотничьего общества сняли одного волка с паршой. У него мало жизненных сил, а собаки – легкая добыча. Вторая возможность, что какой-то волк просто обнаружил, что поймать собаку легко. Убивает собак волк с паршой или какой-то другой, мы не можем сказать. Когда поймаем того, что с паршой, можно будет дальше говорить», - рассуждает он.

По словам Лаансалу, местные жители обеспокоены и не решаются выпускать собак на свободный выгул. «Последние собаки были убиты тогда, когда их выпустили утром по нужде, что доказывает, что со стороны волка это целенаправленное действие: видимо, собака еще раньше попалась ему на глаза», - говорит Лаансалу. Убитые собаки были среднего размера, около 20 килограммов весом.

В зимнее время овцы на хуторах закрыты в хлевах и волки не могут их достать, но осенью жертвами волков вблизи Колга-Яани в деревне Виссевере стали две овцы из стада хозяина хутора Вески Айво Юрака. Он сказал, что до сих пор не получил за убитых животных компенсацию от Департамента окружающей среды.

По словам Мярта Лаансалу, теплые зимы увеличили число косуль, но нездоровые волки не могут их поймать, поскольку косули в основном хорошо питаются и полны сил.

Наверх