Фото и видео ⟩ У берегов Эстонии затонул российский рыболовный траулер, экипаж спасли
Смотрите, как спасали моряков!

У берегов Эстонии этой ночью затонул рыболовный траулер «Поньгома», всех семерых членов экипажа спасли.

В 23.36 российский рыболовный траулер передал сигнал бедствия в 15 милях к северу от полуострова Юминда. Моряки передали координаты, а также то, что у них неполадки в рулевом управлении и два отсека корабля уже затоплены. Через некоторое время на нем пропало электричество. В 23.48 поступило сообщение, что корабля перевернулся. В 00.08 сигнал AIS-сигнал, который показывает местоположение судна в реальном времени, пропал.

Однако у членов экипажа было достаточно времени, чтобы раскрыть плот и надеть спасательные костюмы, которые жизненно необходимы при погружении в холодную воду. 

Спасательный и координационный центр PPA связался с находящимися поблизости судами и запросил их помощи. Первым на место прибыл танкер под флагом Либерии, который шел в Копенгаген, но развернулся, чтобы прийти на помощь.

Эстонские и финские службы вскоре прибыли на место. Двоих раненых забрал финский вертолет, пятерых других - эстонский. 

"Команда потерпевшего бедствие траулера действовала абсолютно правильно. Они передали просьбу о помощи по радио и в это же время готовились покинуть судно", – сказала Ведущий чиновник охраны правопорядка группы по безопасности на море Департамента полиции и погранохраны Марге Кохтла.

Потерпевший бедствие траулер затонул. На месте происшествия сейчас находится флагманское судно Департамента полиции и погранохраны Kindral Kurvits, команда которого осматривает место на предмет возможного загрязнения. На данный момент обнаружено небольшое загрязнение, вероятно, это дизельное топливо.

Финский вертолет с парамедиками доставил двоих пострадавших членов экипажа в больницу в Хельсинки, а вертолет эстонского авиаподразделения доставил пятерых членов экипажа на осмотр в PERH», - сказала Марге Кохтла. 

Пресс-секретарь Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Хеде Керстин Луйк сказала BNS, что в больнице проверили состояние здоровья моряков: ни одному из них не потребовалась госпитализация.

Первым на место бедствия, по данным полиции, прибыл танкер под флагом Либерии, команда которых приняла терпящий бедствие экипаж со спасательного плота на борт, двое были ранены. Известно, что все члены экипажа являются гражданами РФ.

По сообщению Департамента водных путей сообщения, он расследует обстоятельства крушения российского рыболовного траулера «Понгома».

«Расследование пройдет обязательно, потому что это серьезное морское бедствие, произошедшее в акватории Эстонии», - сказала BNS пресс-секретарь департамента Мадле Пуусепп и добавила, что первичные действия в рамках следствия станут известны в ближайшее время.

НАВЕРХ