Cообщи

Партия «Ээсти 200» на политическом ринге: Упал? Отжался – встал!

Copy
Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Фото: Mihkel Maripuu

Одна из главных заповедей имиджмейкеров гласит: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». И все-таки находятся те, кто дерзает если не оспорить данный тезис, то хотя бы попробовать. Партия «Ээсти 200» – из их числа.

Первое, весьма симпатичное, впечатление, произведенное партией со странным названием, возникшей из одноименного политического движения, было резко – и неожиданно для всех – испорчено опрометчивым шагом в их кампании «парламентские выборы-2019». Прием шоковой рекламы в виде «игры в апартеид» на трамвайных остановках в центре Таллинна сыграл с новичками злую шутку, и, как считают многие аналитики, именно это не позволило им набрать нужное для прохождения в парламент число голосов.

Нет худа без добра?

Для кого-то такой обвал в самом начале пути к горним высям мог оказаться роковым и заставить поднять лапки вверх: не судьба… Однако лидеры новой политической организации, поддерживаемые своими единоверцами, нашли силы признать ошибку и начать с чистого листа.

Напомним. В середине ноября 2018 года «Эстония 200», зарегистрированная в качестве партии лишь за две недели до опубликования итогов опроса, проводящегося фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, заняла уверенное четвертое место среди участников предвыборной гонки, с ходу опередив таких ветеранов, как СДПЭ и «Отечество», не говоря уже об аутсайдерах: Свободной партии и «Зеленых Эстонии».

По мнению экспертов, тогда неофиты парламентских выборов отбирали голоса у соцдемов и Партии реформ. Через три месяца, непосредственно перед выборами, «благодаря» неуклюжей рекламе, отводящей отдельные места для русских и эстонцев, рейтинг «Ээсти 200» упал вдвое (до 4%), сделав преодоление пятипроцентного барьера недостижимой мечтой.

По данным той же социологической фирмы, на середину января текущего года «двухсотым эстонцам» удалось восстановить свой довыборный рейтинг почти полностью (до 7,1 процента), правда, заняв теперь уже пятое место – после реформистов, центристов, EKRE и социал-демократов.

В общем-то, за время своего существования, как до трансформации в партию, так и после, «Ээсти 200», по большому счету, в деле не проявила себя пока никак. Если, конечно, не считать скандала с местами «для русских» и «для эстонцев». Хотя, надо признать, и сам скандал в каком-то смысле пошел новичкам на пользу. Во-первых, он послужил чувствительной затрещиной – чтобы не испытывали чрезмерного «головокружения от успехов».

А во-вторых, при этом были проявлены незаурядные бойцовские качества: умение держать удар и оперативно мобилизоваться, чтобы (по терминологии профессиональных пиарщиков) провести эффективную контррекламную кампанию. А главное отличие контррекламы от просто рекламы заключается в том, что при этом нужно повышать уже уроненный имидж. То есть в каком-то смысле попытаться второй раз произвести первое впечатление. В целом, надо сказать, это «двухсотке» удалось. Во всяком случае, пока. И если бы выборы в Рийгикогу состоялись в ближайшие дни, «Ээсти 200», скорее всего, получила бы свои несколько мандатов.

Берешь чужое и на время, а отдаешь своё – и навсегда

Однако сослагательное наклонение в политике не пляшет. И достигнутый, отдадим должное, в какой-то степени заслуженно рейтинг – это всё-таки аванс. Или, как любят выражаться финансисты и социологи, кредит доверия. А что такое кредит? Это когда (см. подзаголовок)…

Конечно, в политике всё далеко не так просто, как в обыденной жизни. Кто, у кого, сколько и что именно берёт? И как/когда/кому отдавать? Однозначных ответов в описываемой ситуации вы не дождетесь. Да и в других коллизиях политического обихода – тоже.

К примеру, вы думаете, что центристы не выполнили своего предвыборного обещания повысить пенсии на сто евро? А вот и ошибаетесь. Лидер ЦПЭ и наш премьер-министр Юри Ратас ещё в октябре, участвуя в открытых дебатах со своим главным конкурентом – председателем Партии реформ Каей Каллас в прямом эфире передачи «Первая студия» на ETV, объяснил такую ошибочность. Оказывается, предстоящая 1 апреля 2020 года индексация пенсий плюс пресловутые семь евро, что даёт в сумме примерно 45 евро, – это и есть предвыборное обещание центристов о повышении пенсий на 100 евро сразу.

Получается, что, вопреки очевидности, сорок пять равно ста. И ведь как убедительно доказано! А вы тут со своими «кто у кого и сколько»…

Реформисты, впрочем, тоже хороши. Нет бы, пару раз выступить с инициативой вотума недоверия коалиционным политикам (благо, поводов те дают – хоть отбавляй), а потом придумать что-нибудь посвежее, так ведь нет, понравилось ходить по одним и тем же граблям. И ведь понятно же, что при существующем раскладе в парламенте никакой вотум со стороны оппозиции не пройдет, но то ли сила инерции увлекает, то ли пример американского сената vs президент Трамп, но ходит цирковая лошадь по одному и тому же кругу, вызывая уже даже не сочувствие, а жалость…

Но это нам так кажется, а Партии реформ, совсем наоборот, представляется, что они вот-вот сметут вражеские фигуры с доски и поставят на их место свои. Тоже какая-то особая математика.

Похоже, что сейчас «Ээсти 200» отнимает голоса именно у центристов и реформистов, поскольку и у тех, и у других рейтинги падают. И если у первых – в пределах статистической погрешности, что пока выражается в синусоиде, колеблющейся вокруг среднего, достаточно стабильного, показателя в районе 23 процентов, то белки только с начала текущего года потеряли примерно три процента или почти каждого десятого из своих сторонников.

Вот эти голоса и берут себе «двухсотые». И, надеюсь, не относятся к этому процессу как к получению кредита, а присваивают прочно. По выражению классиков – всерьёз и надолго.

Авось само рассосется?

Собственно (повторимся), пока речь идет лишь о намерениях. Но на предстоящем пути бессчетное множество неожиданностей, и никто не даст страховку, что все они обязательно будут приятными. После одной, но очень болезненной ошибки дальнейшие действия следует просчитывать особенно тщательно. Не впадая, впрочем, в излишнюю боязливость.

Однако настораживает, что в большинстве своих выступлений председатель партии Кристина Каллас (а кроме неё, по сути, больше никто из руководства «Ээсти 200» на публике не светится) основной упор делает на вопросах образования, причем главным образом – языкового. Тогда как в рядах организации состоят (а это под шесть сотен человек), как тоже не раз звучало, люди дела – бизнесмены, топ-менеджеры, ученые…

Я не хочу сказать, что образование – это не дело. Просто хорошо бы знать и ту экономическую, социальную и идеологическую программу, по которой будет строиться дальнейшая политика новой партии. И новой не просто по факту официальной регистрации, а по сути. Хочется услышать, что думают на этот счет остальные соратники Кристины Каллас. И не в общих чертах и общими словами, а в деталях.

О той же пенсионной реформе, скажем. И не в форме критики шагов нынешнего правительства, а конструктивно. Или о существующей налоговой системе: она уже совершенна?

…До ближайших выборов – муниципальных – остается еще полтора года. Кажется, много. Но, во-первых, эти восемнадцать месяцев промелькнут – не успеешь оглянуться. А во-вторых, пора отказываться от обычая, при котором собак начинают кормить, когда уже пора ехать на охоту. Или креститься лишь при звуках грома. Есть время подумать – не спеша, основательно и не надеясь на авось: кому вручить свои голоса.

Или фиг с ним?..

Наверх