В моде по-прежнему остаются орхидеи, хоть им и требуется немного больше заботы, чем алоэ или кактусу, особенно в период цветения. Орхидеи не нужно часто поливать, но они часто требовательны к месту, где находятся, и им нужно много света, а также регулярная подкормка.
Чистый воздух
Растения не только делают дом уютнее, но и улучшают качество воздуха в домашнем микроклимате. Они увлажняют воздух в целом, но некоторые способны сообщать хозяевам, что из-за отопления зимой воздух стал слишком сухим, и повышение влажности одинаково нужно растениям, людям и домашним животным. Это означает не более частый полив, а повышение относительной влажности воздуха. Человек может и не догадаться, что оно необходимо, пока кожа не начнет шелушиться, а нос пересыхать, но раньше всего на недостаточно влажный воздух реагируют крупнолистные растения – участки их листьев буреют и засыхают. Некоторые растения, например, алоэ и хойя, очищают воздух от токсинов, а хойя к тому же выделяет фитонциды, убивающие даже вирусы и бактерии.
Принеся растения домой и решая, где их поставить, стоит руководствоваться здравым смыслом, а люди часто склонны забывать об этом. В первую очередь, всем растениям нужен свет в том или ином количестве, так что в темных углах им понадобится дополнительное освещение. Во-вторых, нельзя ставить растения прямо в горшке на отапливаемый пол, а также размещать их около радиатора или печки – даже теплолюбивые тропические растения в таких условия быстро теряют влагу. Хвойные растения в горшках не переносят тепло, и, если прохладного помещения дома нет, их нужно как можно скорее пересадить на выбранное место на улице, поскольку при комнатной температуре эти растения, как правило, долго не живут.
Если зима теплая, растения можно выращивать за окном, на балконе или террасе. Например, вереск и эрика неприхотливы, не требуют особого ухода и хорошо перенесут, находясь на улице, такую погоду, как сейчас.