Телефонные мошенники постоянно находят новые схемы и быстро адаптируются
В этом году люди отдали мошенникам уже почти миллион евро

Женщина говорит по телефону.

ФОТО: Elmo Riig

В течение этого года полиция получила уже 17 сообщений о случаях, когда людям предлагали инвестировать по телефону и они потеряли свои деньги. Общая известная сумма ущерба составляет около 900 000 евро, пишет Postimees.

В прошлом году в полиции было зарегистрировано 196 случаев, а ущерб составил 3,4 миллиона евро. Хотя было написано бесчисленное количество статей о деятельности инвестиционных мошенников, а также давались рекомендации о том, что делать, когда звонят мошенники, жертв становится все больше и больше. 

По словам главы криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, мошенники постоянно меняют свои схемы и адаптируют их согласно осведомленности людей. Например, многие люди становились жертвой повторного обмана, потому что им звонил мошенник и предлагал возможность вернуть потерянные деньги. Иногда мошенник говорил, что представляет честную компанию, которая стала новым владельцем созданного мошенниками предприятия, и теперь все получат свои деньги обратно, но для этого нужно заплатить.

Тамбре добавил, что мошенники используют агрессивную и убедительную тактику и не заслуживают разговоров с ними в течение длительного времени. Так, Тамбре предположил, что если кто-то предлагает выгодную возможность по телефону, обещает быструю прибыль и утверждает, что инвестиционный риск отсутствует, лучшее решение - закончить телефонный звонок. «Принятие такого предложения и обещание прибыли могут показаться заманчивыми, но это сродни азартным играм, где потери неизбежны», - сказал он.

Тамбре добавил, что большинство криминальных производств, открытых в этом году, связаны с преступной деятельностью, имевшей место в прошлом году, тогда как в этом году было лишь несколько инвестиционных предложений. «К сожалению, это не означает меньшего числа мошенничеств - просто люди не сразу понимают, что их обманули», - сказал он.

Мошенники звонят как с международных телефонных номеров, так и с эстонских номеров. Звонящие обычно говорят по-русски. Полиция рекомендует завершить вызов, заблокировать номер и сообщить об этом на горячую линию полиции 612 3000.

Мошенники находятся за границей и используют виртуальные номера для совершения звонков, поэтому код эстонского города перед номером не означает, что звонок из Эстонии. Также используются счета в иностранных банках, и мошенники быстро переводят деньги между банковскими счетами до тех пор, пока они не будут сняты в банкомате, что означает, что шансы вернуть эти деньги очень малы.

Рекомендации

  • Не скачивайте по просьбе неизвестного «маклера» на свой компьютер программное обеспечение, позволяющее ему делать снимки с вашего компьютера - TeamViewer или AnyDesk.
  • Не передавайте "маклеру" данные о своей ID-карте и PIN-кодах, а также другую информацию о подтверждающих личность документов, в том числе, фото кредитных карт и т.д.
  • Любые инвестиции и заимствования подразумевают заключение договора. Обязательно ознакомьтесь с условиями договора и обратите внимание на любые дополнительные расходы.
  • Не делайте перевод, пока вы не проверили историю конкретной компании.
  • Если вы получили такой вызов, немедленно завершите звонок, заблокируйте номер и сообщите в Департамент полиции и погранохраны по номеру 6123000.
  • Если вы понесли ущерб, обратитесь в полицию.
  • Предупредите своих знакомых, друзей и семью об этой схеме.
НАВЕРХ
Back