Мадисон: Эстонии есть чему поучиться у США
Дополнено в 17:25!

Jaak Madison

ФОТО: Elmo Riig

Евродепутат от Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон считает, что послов, критикующих эстонское правительство, надо снимать с должности, пишет Postimees.

«Сегодня рано утром пришла новость, что Трамп снял с должности посла страны в Евросоюзе Гордона Сондленда, поскольку он выступил против президента в процессе импичмента. Здесь есть чему поучиться и Эстонии — государство не должно платить зарплату послам и дипломатам, которые не способны профессионально следовать государственной политической линии», - написал Мадисон в соцсетях.

По словам Мадисона, недавно он слышал, как посол Эстонии в Финляндии на встрече с делегацией членов Рийгикогу ругал одну правительственную партию, что сразу дает основание для снятия с должности посла. Посол Эстонии в Финляндии — Харри Тийдо.

Урмас Паэт: дипломатию не следует смешивать с внутренней политикой

Член оппозиционной Партии реформ Урмас Паэт призывает не смешивать дипломатию и внутриполитическую борьбу.

«Отчасти ранее достигнутые внешней политикой Эстонии успехи связаны с тем, что в Эстонии были карьерные дипломаты и что дипломатов назначали на свои посты вне зависимости от политических предпочтений, - сообщил Паэт в переданном BNS комментарии. - И партии, например, делили бы между собой посольские посты, хотя прежде подобные попытки предпринимались. Ежедневная внешнеполитическая деятельность Эстонии всегда дистанцировалась от внутриполитических схваток. И Эстонии в целом такая целостная картина всегда приносила только пользу».

«Так что попытки демонтировать систему назначения послов и дипломатов вне зависимости от внутриполитических факторов были бы ошибкой. Эстония ничего не выиграет от того, что с каждой сменой правительства будут происходить перемены и в дипломатическом корпусе, на постах послов. Такой ход событий приведет к уничтожению основанной на профессионалах внешнеполитической службы, до сего времени работавшей безупречно», - отметил Паэт.

«Надо также иметь в виду, что и у дипломатов могут быть личные позиции и мнения, которые они могут выражать. Они ведь люди, как и все остальные. И этого права нельзя никого в Эстонии лишать», - написал Паэт.

По его словам, это особенно очевидно на фоне того, как в субботу утром президент США Дональд Трамп отозвал посла США при ЕС Гордона Сондленда. Сондленд являлся одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте Трампа. Так, в ноябре 2019 года в ходе выступления в Конгрессе США дипломат заявил, что глава Белого дома поставил военную помощь Киеву в зависимость от проведения в Украине расследования в отношении своего вероятного соперника на предстоящих президентских выборах Джозефа Байдена.

Напомним, что несколькими часами ранее свою должность покинул и сотрудник Совета по национальной безопасности США и эксперт по Украине Александр Виндман, сообщил его адвокат. Виндман, присутствовавший при июльском телефонном разговоре Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, также давал показания в Конгрессе.

НАВЕРХ