Студенты и предприниматели в Тарту занимаются строительством автомобиля на солнечных батареях. В 2021 году их творение должно пробежать 3000 км на проводящихся в Австралии - раз в два года на протяжении последних 30 лет - соревнованиях машин, работающих на солнечной энергии.
В Тарту идет разработка солнцемобиля "Жигули"
Тартуский разработчик ПО и один из основателей предприятия Mooncascade Прийт Салумаа в шутку назвал солнцемобиль «Жигулями», потому что занять обязательно первое место они не стремятся. Поскольку солнцемобиль строят с нуля, на ралли в Австралии создатели хотят скорее испытать его, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям 2023 года.
Над проектом работает также Кристель Лейф, которую больше всего воодушевляет тот факт, что она первой в Эстонии делает шаги по созданию автомобиля, работающего на солнечных батареях. «Сейчас я за это деньги не получаю, но через 30 лет буду», – говорит Лейф.
Инициатор строительства солнцемобиля Керту Тоомпеа на ралли в Австралии планирует сама сесть за руль. По словам Тоомпеа, для нее это вызов — испытать себя в автомобилестроении, а еще ее воодушевляет будущее участие в самых сложных соревнованиях солнцемобилей в мире.
Соревнуются разные классы автомобилей. Эстонцы нацелены участвовать в соревновании автомобилей, рассчитанных на двух-трех пассажиров, включая водителя. Солнцемобиль должен соответствовать размерам стандартной машины, его длина должна составлять до пяти метров, ширина - до 2,2 и высота - до 1,6 метров. Также автомобиль имеет ограничения по мощности и весу. В течение шести дней солнцемобили соревнуются на скорость. Каждое утро они стартуют в восемь часов, а в пять часов вечера команды расставляют палатки и уходят на отдых.
«В таких сумасшедших начинаниях появляется много новых технологий, а такие соревнования предназначены как раз для развития технологий, – говорит Салумаа. – У нас действительно сумасшедшие идеи того, как добиться успеха».
По его словам, чтобы добиться наибольшей эффективности электромобиля, команда сравнивает аналогичные технические решения. В основном победители соревнований развивают скорость до 90-105 км/ч.
Для победы нужно найти какое-то преимущество, именно этим сейчас команда и занимается. Возможными ключами к успеху, по словам Салумаа, могут быть, к примеру, кузов в форме ромба, или «гибкий» кузов, форму которого можно было бы менять в зависимости от погодных условий, или возможность поднять колеса и изменить положение солнечных панелей.
Такой кузов вряд ли удастся сделать из стали или из очень легкого углеродного волокна, но он может получиться из ткани, подобной коже. Поскольку существуют требования по безопасности, следует продумать, как установить в автомобиле каркас безопасности. Взвешивается и то, сколько солнечной энергии следует направить в аккумулятор и сколько в двигатель.
«Студенты, участвующие в таких соревнованиях, в будущем вполне могут стать основателями новой эстонской отрасли промышленности, поскольку при создании автомобиля, работающего на солнечной энергии, они получают очень много знаний», – говорит Салумаа.
На данный момент больше всего предприятие заботят проблемы нехватки персонала и финансирование — компании нужно найти 400 тысяч евро. Сейчас ведутся переговоры, от необходимой суммы пока есть менее десяти процентов. Ни государство, ни автомобильные производители сами не проявили интереса к проекту, но команда все равно намерена к ним обратиться.
В команде сейчас восемь заинтересованных студентов. Также в проекте задействованы программист Тыну Самуэль, один из создателей робота самого успешного стартапа Эстонии Starship Technologies Тийт Лийвик, физик Тартуского университета Альво Ааблоо, специалист по развитию партнерских отношений Eesti Energia Роберт Ааре, а также создатель компании CoModule по производству электровелосипедов Кристьян Марусте.