Maxima грозит внушительный штраф за зараженное сальмонеллой мясо

Мясо на прилавке.

ФОТО: Toomas Huik

Одна из крупнейших торговых сетей Maxima и мясоперерабатывающая группа Biovela Group могут быть наказаны тысячными штрафами за то, что на рынке Литвы оказалось зараженное сальмонеллой мясо. Заместитель директора  Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Мантас Сташкявичюс сообщил, что в будущем планируется ужесточить штрафы.  

«Согласно закону о пищевых продуктах штраф может составлять от 144 евро до 24 000 евро», – заявил он на пресс-конференции в четверг. 

По словам Сташкявичюса, штрафы грозят как Maxima, так и Biovela. Процесс может затянуться на полгода.  «Мы считаем, что обе компании поступили ненадлежащим образом - как Biovela, так и сама Maxima, которая нас не информировала»,  – сказал он.

По словам Сташкявичюса, к промедлению Maxima с информированием о небезопасном мясе нельзя относиться терпимо, поэтому штраф будет немаленьким. 

«К этому замалчиванию и промедлению мы точно не можем относиться терпимо. Мы всегда декларируем, что это плохо, и мы ужесточим санкции. Повысим количество штрафов и санкции в будущем, если компании не будут сообщать о небезопасных пищевых продуктах: речь пойдет об остановке деятельности или закрытии таких компаний», – сказал один из руководителей ГПВС.

Сама Maxima заявляет, что не спешила делиться информацией, поскольку ждала результатов анализов. При этом торговая сеть еще 3 февраля получила ответ из лаборатории о том, что в одном из взятых на пробу продуктов обнаружена микробиологическое загрязнение, однако молчала. Торговля всем свежим мясом в этой сети была остановлена лишь 7 февраля.  

Говоря о первичном источнике сальмонеллеза, Сташкявичюс упомянул, что, скорее всего, это был цех Biovela, но это сложно отследить, поскольку ГПВС информировали слишком поздно.  Во вторник Biovela сообщила, что возможно, зараженное сальмонеллой мясо попало только в торговую сеть Maxima.

Maxima, продавшая около 11 тонн предположительно зараженных мясных продуктов Biovela, в целом уничтожила около 160 тонн мяса различных производителей – всю продукцию свежего мяса, которая была в магазинах на 7 февраля. Компания понесла около 0,5 млн евро убытков.

Это первый случай в Литве, когда было уничтожено свежее мясо, находившееся во всех магазинах сети.

НАВЕРХ