В Эстонии две собаки спасли жизнь девятилетнему мальчику

Оскар с Криссу.

ФОТО: Piia Vaher

На прошлой неделе специально обученный спрингер-спаниель Криссу и золотистый ретривер Луна спасли жизнь страдающему диабетом девятилетнему мальчику.

На минувших выходных Пийа Вахер отправилась вместе со своим девятилетним сыном Оскаром, страдающим диабетом, и двумя собаками в расположенный в нескольких десятках метров от дома лес. По словам Вахер, они часто гуляют там и, как правило, берут с собой собак. В тот день мать вернулась домой раньше, а ребенок остался с собаками в лесу. Именно в этот момент у него и стал падать уровень сахара в крови, пишет Sakala.

«Он уже возвращался домой, увидел перед собой поваленные деревья, через которые надо было перелезть, и понял, что у него на это нет сил. Он лег на землю», - рассказала Вахер.

Криссу, которая обучена помогать людям с диабетом, стала толкать Оскара, лизать его лицо и лаять, чтобы он не терял сознания. «Когда уровень сахара в крови у сына низкий, его сильно клонит в сон», - объяснила мать.

В это время вторая собака Луна побежала за помощью. Преодолев несколько десятков метров, она увидела отца Оскара, который пилил дрова. Сначала тот не понял, почему Луна кружит возле него, но затем услышал в лесу лай. «Он позвал сына, тот не ответил. Тогда муж пошел в лес, чтобы узнать, что с ним», - описала Пийа Вахер.

В лесу отец обнаружил лежащего на земле сына и беспокойную собаку возле него. «На Оскаре была темная одежда, он лежал за деревом. Отец не заметил бы его, если бы там не было собаки, - считает мать. - Ребенок был в таком состоянии, что пытался прогнать собаку, но она обучена таким образом, что не оставит человека в беспомощном состоянии».

Отец отнес сына в дом, где для скорейшего восстановления его накормили медом. Все это время собаки сидели у кровати Оскара и охраняли его. «Мед очень быстро поднимает сахар в крови, ему тут же полегчало. Когда все успокоилось, собаки вновь пошли гулять, а сын остался в своей комнате», - вспоминает Пийа Вахер.

В январе прошлого года портал Sakala писал о том, что Криссу проходит специальное обучение, чтобы в дальнейшем помогать страдающему диабетом Оскару. По словам занимавшейся обучением Криссу Кати Эрнитс, хотя и есть породы собак, которые легче тренировать, с ролью помощника страдающему диабетом человеку справятся практически все уравновешенные и дружелюбные псы. Обучение, которое стоит более 1000 евро, занимает полтора года. По словам Кати Эрнитс, задача такой собаки - почувствовав по запаху низкий уровень сахара в крови, дать об этом знать хозяину. «Хорошо обученный пес также может принести необходимые продукты для повышения уровня глюкозы в крови или дать сигнал находящимся рядом людям об опасном состоянии его хозяина», - добавила она.

НАВЕРХ