Вопреки погоде: 16 февраля в Нарве открывается лыжный сезон

Естественного снега в спортивном центре Äkkeküla в Нарве нет, но трассу из искусственного снега сделать удалось.

ФОТО: Николай Андреев

В воскресенье в 10 часов утра в спортивном центре Äkkeküla на Ореховой горке в Нарве состоятся соревнования по лыжным гонкам - первые за эту бесснежную зиму. Несколько морозных дней позволили работникам центра с помощью двух снежных пушек подготовить 600-метровую трассу. Это единственная беговая лыжня на Северо-Востоке Эстонии уже несколько дней привлекает лыжников из ближайших городов.

Воскресные соревнования - Мемориал Велло Кааристо, нарвитянина, первого эстонского лыжника-олимпийца, участвовавшего в Олимпиаде 1936 года, и многократного чемпиона Эстонии. Соревнования в его память проводятся ежегодно.

За четыре морозных дня на прошлой неделе на Ореховой горке появилась 600-метровая круговая трасса для лыжных гонок.

“Пушка стреляет снегом круглые сутки, когда есть мороз, - рассказал руководитель проектов центра Äkkeküla Владимир Вшивцев. - Примерно до минус полградуса она работает, но при этом качество снега уже не самое хорошее. В принципе, в наши дни это уже норма - даже в крупных лыжных центрах, где очень много снега, например, во Франции, Норвегии, тебе не дадут провести никакие соревнования, если нет гарантии, что ты сможешь производить снег. К тому же, искусственный снег - более быстрый. На любом горнолыжном курорте в мире также есть искусственный снег”.

В Нарве сейчас работают две снежные пушки. Снег они производят из воды местного пруда, в котором установлен насос. Кстати, небольшой пруд, несмотря на температуру воздуха около нуля, покрыт льдом.

Снежную пушку готовят к работе.

ФОТО: Николай Андреев

“Если бы морозы стояли более долгое время, мы бы осилили километровый круг. Но даже 600-метровый круг в такую бесснежную зиму для многих любителей лыж это отдушина. Приезжают тренироваться спортсмены из Йыхви, любители приезжают со всего Ида-Вирумаа. И по вечерам трафик здесь довольно плотный,” - говорит Владимир Вшивцев.

Короткая трасса в Нарве - единственная беговая в Ида-Вирумаа. В Кивиыли удалось засыпать искусственным снегом горнолыжный склон. В Хаанья, где в воскресенье пройдут республиканские соревнования, смогли сделать 500-метровый круг.

В конце осени некоторое время тоже стояли морозы, но как раз в это время, пока тяжелая техника не повреждала замерзший грунт, работники Äkkeküla перевозили вагончики, в которых располагаются раздевалки и офис, на новое место.

Переезд был связан с тем, что на Ореховой горке при финансовой поддержке фонда RTK и города построили новый объект - биатлонное стрельбище.

“Сейчас получено разрешение на эксплуатацию. Главное, получено разрешение на оружие от полиции, потому что мы подпадаем под закон об оружии - стрельба проходит из малокалиберных винтовок, - рассказал Владимир Вшивцев. - Если бы не такая зима, в этом году здесь были бы уже первые соревнования - этап кубка Эстонии по биатлону, молодежная серия. Надеемся, что эта зима - экстраординарная, и следующей зимой биатлон в Нарве будет. Вся инфраструктура для этого уже есть”.

НАВЕРХ