Pindi: разговоры о падении цен на недвижимость в Таллинне не соответствуют действительности

Пеэп Сооман.

ФОТО: Tairo Lutter

Несколько дней назад мы узнали ошеломляющую новость: в январе таллиннская недвижимость стоила на 6,7 процента дешевле, чем в конце минувшего года. «К радости одних и к огорчению других, в данном случае информация ввела общественность в заблуждение, и на самом деле ничего не подешевело», – утверждает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

«Слишком часто любители сенсаций выуживают из данных статистики случаи ценовых колебаний и используют их для привлечения внимания. При этом, однако, они не отдают себе отчет в том, что подобные противоречивые сообщения никоим образом не способствуют повышению надежности репутации сектора недвижимости», – рассуждает он.

«По данным статистики, в январе в минусе оказались как индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра сделок в 17 важнейших городах (-9% или 1 559 евро/м²), так и средняя стоимость сделок в Таллинне (-7% или 1984 евро/м²), но на самом деле ничего не подешевело. Влияние на зафиксированный в декабре скачок вверх средних статистических показателей оказала волна вещно-правовых сделок, заключенных на рынке новостроек, бόльшая часть которых по традиции приходится на конец года. Именно это явление и стало причиной высоких показателей последнего месяца года, в то время как в январе цифры опять понизились, поскольку в начале года структура сделок вновь постепенно вернулась на привычное место», – объяснил Сооман.

«Эстонский рынок недвижимости настолько чувствительный, что при совершении сделки, которая на несколько десятков дороже или дешевле средней, графики показателей уже начинают сильно колебаться. Повышение или понижение цен можно оценивать только в разрезе конкретных объектов, а не бездумно глядя на график. Если спад действительно произойдет, то Pindi Kinnisvara тут же сообщит об этом», – утверждает Сооман.

НАВЕРХ