EKRE призывает парламент отменить аптечную реформу

Март Хельме.

ФОТО: Tairo Lutter

Консервативная народная партия Эстония (EKRE) призвала парламент предпринять усилия для отмены аптечной реформы, которая должна вступить в силу 1 апреля. По мнению национал-консерваторов, в результате реформы закроются сотни аптек, уменьшится доступность лекарств, и на них вырастут цены, пишет Rus.ERR.

"Принятая пять лет назад аптечная реформа, которая должна вступить в силу 1 апреля, уже во времена разработки закона была проблемной, потому что не учитывала социально-экономические последствия. Сейчас ясно, что реформа, которая дает право владеть аптеками только провизорам, не достигает своих целей, то есть не способствуют увеличению конкуренции и снижению цен", - говорится в заявлении совета уполномоченных EKRE.

По мнению национал-консерваторов, если аптечная реформа будет внедрена в нынешнем виде, то оптовые фирмы запустят JOKK-схемы и продолжат по-прежнему контролировать рынок лекарств, в то же время закрытие грозит многим аптекам по всей Эстонии, прежде всего в регионах. 

В конце января парламентская фракция EKRE представила свои поправки к законопроекту об аптечной реформе, которые дадут аптекам право покупать лекарства у неэстонских оптовиков. Цель предлагаемых EKRE поправок - положить конец зависимости аптек от оптовых компаний Эстонии и создать свободную конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Напомним, что ранее предприниматель Маргус Линнамяэ (также владелец Postimees Grupp) заявил, что собирается после вступления в силу аптечной реформы бесплатно передать провизорам аптеки, работающие под вывесками сети Apotheka. При этом он намерен представить эстонскому государству крупный иск о возмещении ущерба за принудительное отчуждение. 

По словам министра финансов Мартина Хельме в результате реформы аптек государство ожидает огромным требование о возмещении убытков: речь, безусловно, идет более, чем о 100 миллионах евро.

НАВЕРХ