Советник по связям с общественностью Инспекции защиты данных Сигне Хейберг сказала, что школа, конечно, должна объяснить всем сторонам причины установки камеры в учебной машине. Для этого нужно, чтобы автошкола сформулировала проблему, которую пытаются решить с помощью видеозаписи.
«Формулировка целей съемки немаловажна, поскольку она должна быть всем понятна и сосредоточена на решении проблемы. Это поможет найти законное основание», - объяснила Хейнберг.
Она же указала на новую проблему, которую может вызвать камера в учебной машине: постоянная съемка может оказывать неприятное влияние на психику. Если установить камеру так, чтобы записывать только деятельность инструктора, она не должна быть направлена на ученика.
Если такая запись согласуется с целями автошколы и обоснована, факт запииь в учебной машине должен быть внесен в должностные обязанности инструктора или в его трудовой договор. Кроме того, в машине должна быть установлена табличка, информирующая о записи, на которой должен иметься контакт, к кому можно обратиться, чтобы просмотреть записи.
По словам Хейнберг, основная мысль в том, что если человек не выразил добровольное согласие на то, чтобы его снимали, в законе должно иметься объяснение тому, почему снимать можно. Если камеры разрешат устанавливать в машинах на законодательном уровне, автошкола должна будет объяснить людям, почему камера там установлена, записывает ли она и звук, кто имеет доступ к записям и как долго они хранятся.