Эстонский бизнесмен: коронавирус может нанести удар по деревообработке

Saematerjal.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Быстрое распространение коронавируса китайского происхождения может оказать влияние на деревообрабатывающую промышленность Европы и Эстонии в ближайшем будущем, что приведет к задержкам в глобальной цепочке поставок, считает исполнительный директор фирмы Kaamos Timber Тыну Бергманн.

По его словам, международные ограничения движения влияют на пропускную способность портов и, следовательно, на экспорт древесины, что, в свою очередь, повлияет на уровень цен на древесину.

Бергманн сказал, что, если международный спрос начал демонстрировать некоторые тенденции к росту, особенно в отношении азиатских экспортных зон, например, после лесных пожаров в Австралии, то сейчас распространение китайского коронавируса дает противоположное влияние, через некоторое время оно, безусловно, будет ощущаться и в Европе. 

«Поскольку влияние вируса выражается в первую очередь в пропускной способности азиатских портовых городов, оно повлияет на международный спрос и, в свою очередь, на предложение и уровень цен на древесину на рынке», - подчеркнул Бергманн.

В то же время глава Kaamos Timber отметил, что деревообрабатывающая промышленность Европы сталкивается в этом году с новыми проблемами: очень мягкая и теплая зима  повлияла на лесные участки, и лесозаготовительные компании не могут добывать древесину, а складские запасы невелики. «Снижение безопасности поставок в одном секторе деревообрабатывающей промышленности оказывает более широкое влияние на промышленность во всем регионе», - объяснил Бергманн.

«В прошлом году на рынке древесины наблюдалась резкая тенденция к снижению цен на весь ассортимент пиломатериалов как в Эстонии, так и в Европе, где предложение превышало спрос», - сказал Бергманн.

Тем не менее, глава Kaamos Timber настроен позитивно. "Если мы  оценим потенциальные международные угрозы и сосредоточимся больше на развитии и требованиях лесной промышленности в ближайшем регионе, мы также сможем продолжать расти в секторе", - считает он.

НАВЕРХ